Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • Виталий Шатилов
    Всю диаспору азеров следует депортировать из России пожизненно за неуважение в нам, русским людям которые годами терп...Депутаты и правоз...

Трутнев против Минстроя: кто кого?

Трутнев против Минстроя: кто кого?

Вице-премьер предложил ввести "акциз на гастарбайтеров", чтобы создать преимущество при найме для россиян, но кто за это заплатит?.

Вице-премьер Юрий Трутнев не согласен с позицией Минстроя, лоббирующего активное привлечение в Россию гастарбайтеров. Ведомство указывало на недостаток рабочей силы и предлагало упростить въезд в страну трудовых мигрантов. Трутнев же, наоборот, считает, что нужно обязать компании платить за привлечение иностранных рабочих.

По словам вице-премьера, на объектах Дальнего Востока работают десятки тысяч выходцев из других стран, в том числе из Китая и республик бывшего Советского Союза. "Всё хорошо, но правительство существует для того, чтобы давать работу в первую очередь гражданам нашей страны", - сказал он в интервью РБК.

Юрий Трутнев предложил "немножечко подкрутить ручку регулирования" и ввести своего рода "акциз" на иностранных рабочих. Чтобы его избежать, компании должны будут привлекать к работам россиян.

О нехватке рабочих после массового отъезда гастарбайтеров сообщали не только крупные города, но и порядка 50 российских регионов. По оценкам Минстроя, дефицит рабочей силы в России к 1 декабря составляет 190 тысяч человек. Причём россияне идти на стройки не хотят, несмотря на то, что зарплаты там, как уверяют власти, выросли почти в два раза.

Ряд строек из-за нехватки рабочих рук вообще пришлось приостановить.

В Минстрое считают, что проблему можно было бы решить за счёт упрощения въезда трудовых мигрантов. Если их найм станет обходиться дороже, вырастет и стоимость конечного продукта - того же строящегося жилья, к примеру. И все равно компаниям будет проще привлечь мигрантов, чем улучшать существующие условия труда для своих земляков. А возросшие издержки войдут в стоимость конечного продукта - тех же новостроек.

Так что победить Минстрой в данном случае Трутневу будет очень непросто.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх