Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Крашенинников: состав Госсовета может быть расширен, но заменять правительство он не будет

Крашенинников: состав Госсовета может быть расширен, но заменять правительство он не будет

Туманная высказывание председателя комитета Госдумы по госстроительству вероятно свидетельствует о том, что не слишком понятному Госсовету ищут полезное применение.

Состав Госсовета может быть расширен - в него планируется включить губернаторов, генпрокурора, главу Счётной палаты. Тем не менее "заменять или дублировать правительство" он не будет, заявил председатель комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников.

Госсовет должен быть коллегиальным органом, в который войдут представители всех ветвей власти. В его состав планируется включить губернаторов, членов законодательных федеральных органов, рассматривается и включение генерального прокурора, председателя Счётной палаты. Соответствующий законопроект, однако, пока находится в стадии обсуждения, сообщил Крашенинников в ходе пресс-конференции.

В то же время он отметил, что "заменять или дублировать правительство" Госсовет не будет. "Не будет историй, связанных с внесением законодательных инициатив, не будет историй, связанных с формированием бюджета", - добавил депутат. Госсовет станет органом, который будет "обеспечивать президента с точки зрения согласования" вопросов. Это, как уточнил Павел Крашенинников, могут быть как поручения, так и предложения по внесению изменений в законодательство.

Вопросы об истинных задачах и месте много лет существующего без особого смысла государственного органа власти встал после того, как в в январе 2020 года президент предложил закрепить его статус в Конституции. Тогда многие полагали, что именно туда может переместиться центр политической власти России после окончательного ухода со своего поста Владимира Путина. Но после успешного "обнуления" его президентских сроков этот вопрос потерял свою актуальность на десятилетия вперед. 

Еще одним вариантом использования Госсовета было кулуарно звучавшее предложение отвести в нем место для Александра Лукашенко в случае более глубокой "интеграции" Белоруссии в состав России. Но и этот вопрос, судя по всему, на повестке дня уже не стоит. 

Однако Госсовет по-прежнему существует и власть, по всей видимости, пытается найти для него более полезное применение, чем просто помощь "с точки зрения согласования всякого рода вопросов. Тем более, что формально возглавляет его сам бессменный президент и помогать ему согласовывать вопросы с собственной администрацией, правительством или Думой едва ли необходимо.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх