Суть Событий

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Археолог разгадал секрет Большого сфинкса

Археолог разгадал секрет Большого сфинкса

Возведение Сфинкса рядом с пирамидами в Гизе имело под собой «астрономическую и религиозную причину». Об этом сообщил бывший министр по делам древностей Египта и археолог Захи Хавас. Он отметил, что заход солнца за правое плечо скульптуры совпадает с весенним и осенним равноденствиями 21 марта и 22 сентября.

По словам Хаваса, археологи ошиблись, «утверждая, что древние египтяне случайно нашли старый камень и превратили его в скульптуру с человеческим лицом и нечеловеческим телом». Напротив, уверен он, во время его создания строители намеренно сделали так, чтобы «солнце, опустившись в сумерках на правое плечо сфинкса, направлялось на юг», а летом «оно начинается двигаться на север».

Еще одно явление, которое можно наблюдать с 21 по 22 июня во время летнего солнцестояния, - закат светила прямо между пирамидами Хеопса и Хефрена. Ученый добавил, что эта теория уникальна и подтверждает научную грамотность древних египтян.

Согласно самой распространенной версии, человеческое лицо Сфинкса Гизы связывают именно с фараоном Хефреном, четвертым из IV египетской династии. Считается, что он был наследником и братом Хеопса, либо его сыном и наследником Джедефра. Пирамида самого Джедефра, расположенная примерно в 8 километрах к северу, возможно, была выше пирамиды Хеопса, но от нее сохранились только руины.

В свою очередь, археолог Мигель Эрмосо Куэста утверждал, что египтяне верили, будто после смерти на правое плечо покойных садилась птица Бенну, которая была душой бога Ра. Таким образом они олицетворяли с ним опускающееся за Сфинкса солнце. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх