В Банке России допускают возможность снижения ключевой ставки до конца 2025 года. Об этом рассказал директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Андрей Ганган.
«Если события будут развиваться в соответствии с базовым сценарием, то пространство для снижения ставки в 2025 году, конечно, еще остается.
Но снижение ставки не предрешено. Могут быть разные шаги, в том числе и паузы между снижениями», - сказал он в интервью «Российской газете».Андрей Ганган указал, что все еще сохраняются проинфляционные риски, в том числе со стороны геополитики. Поэтому ЦБ будет предпринимать дальнейшие шаги осторожно, в соответствии с ситуацией. Рассматриваются и другие сценарии, но базовый счиатется самым вероятным.
Высокая ключевая ставка, как пояснил Андрей Ганган, способствует укреплению рубля. Это связано с тем, что при высоких ставках на кредиты спрос на товары, в том числе импортные, и, соответственно, спрос на валюту снижается, рублевые активы становятся привлекательнее. Экспортеры же, вместо того, чтобы занимать в рублях, предпочитают продавать накопленную ранее валюту для уплаты налогов и других расходов внутри страны.
«Все это с одной стороны, снижает спрос на валюту, с другой стороны, увеличивает ее предложение и способствует укреплению рубля», - пояснил Андрей Ганган.
Именно поэтому, по его словам, в первой половине 2025 года наблюдалось устойчивое укрепление рубля.
Свежие комментарии