Суть Событий

52 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    Опять действует мигрантское лоби.Суд приостановил ...
  • Lehanaizhe
    Если применить слово исключительно, то ему исключительно насрать...Алана Мамаева при...
  • галина
    Он просто альфонс и сволочь.Прохор Шаляпин об...

Ближайшую суперземлю назвали «розеттским камнем» в поисках внеземной жизни

Ближайшую суперземлю назвали «розеттским камнем» в поисках внеземной жизни

Астрономы обнаружили суперземлю всего в 26 световых годах от нашей планеты, которая может помочь обнаружить признаки инопланетной жизни. Суперземля Gliese 486b в 2,8 раза тяжелее Земли и на 30% больше.

Сама по себе Gliese 486b не подходит для существования на ней жизни, так как ее поверхность раскалена до 430 градусов по Цельсию. Кроме того, из-за близости к родительской звезде, планета постоянно подвергается опасному излучению.

Однако из-за сходства с Землей, состоящей из каменистых пород и имеющей металлическое ядро, ученые считают, что это может стать отличной отправной точкой для поиска инопланетной жизни в другом месте, сообщает Express.

Одна из причин заключается в том, что это «транзитная» планета. Для наблюдателя с Земли она проходит перед своей звездой, что делает ее видимой для ученых, пытающихся узнать больше о ее атмосфере.

По словам астрофизиков, из-за очень высокой температуры атмосфера Gliese 468b «вздулась», что облегчает анализ. Исследователи смогут узнать, какие газы входят в ее состав, а какие – нет. Это позволит сравнить полученные результаты с атмосферами других экзопланет.

«Мы думаем, что Gliese 486 b мгновенно станет Розеттским камнем в планетологии - по крайней мере, для планет, похожих на Землю.

Все, что мы узнаем об атмосфере Gliese 486 b и других подобных планет, будет применено в течение нескольких десятилетий для обнаружения биомаркеров или биосигнатур: спектральных характеристик в атмосферах экзопланет, которые можно приписать только внеземной жизни», - рассказал астрофизик и соавтор исследования Хосе Кабальеро из Centro de Astrobiologia.

Соавтор работы Бен Монтет заявил, что это та самая планета, о которой ученые мечтали десятилетиями. Он отметил, что астрономы давно знали о существовании вокруг ближайших звезд каменистых планет, но до недавнего времени не было технологий для их поиска.

«Это открытие может изменить наше понимание планетных атмосфер. Gliese 486b мы будем изучать в течение следующих 20 лет», - заключил он.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх