Коррупцию искать и изобличать публично нынче модно. Причем и не особо хлопотно. Заходишь на сайт госзакупок, находишь то, что тебе кажется странным или непонятным, задаешь риторический вопрос в своем телеграм-канале — и дело в шляпе! Ты расследователь, а коррупция изобличена.
Примерно так разобрался с лотом ФГБУ Уральского Государственного Научно-Исследовательского Института Региональных Экологических Проблем (УралНИИ «Экология»), который ищет исполнителя для подготовки отчёта о состоянии и охране природы озера Байкал, небезызвестный в Перми критик властей всех уровней Всеволод Касаткин, написавший едкий пост в телеграм-канале «Vsevolod Kasatkin and Vladimir Khaliulin Perm», соавтором которого он является.
Раз до Байкала далеко, а сумма, по мнению блогера, подозрительно велика, то дело тут явно нечисто.Вопросы и подозрения можно было бы без особых проблем снять, если обратиться за разъяснениями в сам НИИ, но разве это путь настоящего расследователя? Достаточно навести тень на плетень! Ведь если ответ опубликовать, то от сенсации может и следа не остаться.
И что же с этим конкурсом на самом деле не так? Давайте проясним некоторые моменты.
Во-первых, как федеральное специализированное учреждение, ФГБУ УралНИИ «Экология» уже не первый год работает над охраной экосистемы Байкала, который входит в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Причем не по собственной прихоти, а по поручению Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Наряду с другими научными институтами из разных регионов. Что совсем не удивительно, принимая во внимание, что НИИ «Экология» участвует в Федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал» (об этом сказано и на сайте самого учреждения).
Во-вторых, стоимость контракта в 4,1 млн рублей включает в себя, разумеется, не затраты на «распечатку» доклада, как ехидно прокомментировал бюджет работ господин Касаткин. В эту сумму включаются затраты исполнителя на получение научных данных, которые должны быть отражены в итоговом документе.
Причем учёным нужен серьёзный массив информации о состоянии озера, и не только из интернета, в котором ищут пищу для своих постов критики всего и вся. Необходимы химические анализы, сбор показателей биоразнообразия флоры и фауны, нужны сведения о том, как влияет на состояние Байкала промышленность, сельское хозяйство, транспорт, туризм.
Чтобы собрать столько данных, нужен многомесячный труд группы специалистов разного профиля: от химиков и биологов до экономистов и статистиков. Этот труд должен быть оплачен, исследователям нужно обеспечить транспорт и командировочные расходы, да и обработка полученных данных тоже дело хлопотное и не бесплатное.
На этом фоне любой непредвзятый читатель согласится, что 4 млн рублей в год на детальный мониторинг самого глубокого озера на планете силами группы учёных — бюджет весьма и весьма умеренный.
Между прочим, в сопроводительных документах к конкурсному контракту подробнейшим образом описано, какие исследования должны быть проведены и для чего. Очевидно, что господин Касаткин просмотреть открытую документацию не удосужился, да и комментарий от НИИ пытаться получить не стал, а просто кинул подозрения на вентилятор собственного телеграм-канала, введя в заблуждение, между прочим, немалое число читателей.
Понятно, что ради красного словца кто-то и отца родного не пожалеет, не то что государственный НИИ. Дело обычное. Вот только нехорошо это, когда не разобравшись и походя бросаются публичные люди обвинениями, пусть и в форме остроумных «замечаний» и «подозрений», на деле оскорбительными для специалистов, честно делающих свою работу.
Свежие комментарии