Суть Событий

40 подписчиков

Свежие комментарии

Рождество 25 декабря: правильно ли считать его «католическим»?

Рождество 25 декабря: правильно ли считать его «католическим»?

Рождество, которое большинство христиан планеты празднуют сегодня, в ночь с 24 на 25 декабря, у нас в России очень часто называют «католическим». Хотя это и не совсем правильно. Кроме католиков, протестантов, лютеран и представителей ряда других конфессий, десять из пятнадцати канонических православных церквей также отмечают праздник именно сегодня.

Традиции отмечать Рождество по старому юлианскому календарю в наше время продолжают придерживаться лишь пять церквей: Русская, Польская, Сербская, Грузинская и Иерусалимская, а также монастыри Афона. Остальные православные церкви, включая греческую и болгарскую, празднуют Рождество в один день с католиками и протестантами — 25 декабря по григорианскому и новоюлианскому стилям.

Расхождение в датах календарей у православных началось с 1923 года. Тогда в Константинополь съехались представители канонических православных церквей, где было принято решение об исправлении юлианского календаря из-за неточности которого накопилась почти двухнедельная разница с календарем астрономическим. Представители же РПЦ, которая в этот момент была в немилости у безбожных властей России, так и не смогли приехать в Константинополь для обсуждения насущного вопроса.

 

Несмотря на это, патриарх Тихон вскоре издал постановление о переходе на исправленный новоюлианский календарь (григорианский православные так и не приняли, но по крайней мере до 1 марта 2800-го года эти два календаря совпадают). Однако в первые послереволюционные годы любые нововведения воспринимались нашей церковью как революционные и принимались в штыки. Таким образом и переход на обновленный календарь вызвал протесты внутри церкви. Во результате решение патриарха было отменено всего через несколько недель после его принятия.

Так и получилось, что мы должны продолжать держать пост, когда большая часть христианского мира (в мире 2,4 млрд человек христиан, а православных, придерживающихся старого стиля - менее 200 млн.) уже отмечает праздник, и даже на Новый год, дата празднования которого ни у кого разногласий уж не вызывает. 

Однако вне зависимости от даты светлое Рождество Христово остаётся одним из главных праздников у всех верующих христиан.Таким образом, поздравим всех наших братьев во Христе, кто празднует рождение Сына Божьего сегодня, но все же подождем 7 января, чтобы отметить один из главных праздников христианства в соответствии с нашим старым календарём и традициями наших предков.

Суть событий

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх