Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

В Мексике обнаружили неизвестные археологические объекты майя

В Мексике обнаружили неизвестные археологические объекты майя

Пять архитектурных комплексов и несколько древних объектов майя, которые никогда не видели прежде, были недавно обнаружены в археологической зоне Чичен-Ица, в штате Юкатан (Мексика). О находке рассказал Национальный институт антропологии и истории (INAH).

«Четыре комплекса похожи на некогда жилые, в то время как один, учитывая, что он имеет небольшую пирамиду высотой около пяти метров, двойную комнату наверху и связанную с ней лестницу, указывает на ритуальное назначение», — рассказал археолог Франсиско Перес. По словам исследователей, изучение комплексов поможет больше узнать о людях, которые поселились в этом доиспанском городе.

По словам археологов, был обнаружен каменный стол, по краям которого были вырезаны изображения пленных воинов. Согласно предварительным оценкам, артефакт датируется 900-1000 гг. н.э. Не исключено, что он является частью ансамбля, который еще не был найден. Длина стола составляет 1,66 метра, а ширина — 1,27.

Кроме того, археологи нашли уникальный пиритовый диск диаметром 30 см, датируемым 850–1200 гг. н.э. «Эти диски были важными объектами для элиты майя; в Чичен-Ице были найдены три, выставленные сегодня в Национальном музее антропологии, и это четвертый», — пояснил директор раскопок Марко Антонио Сантос.

Еще одна находка была сделана в Галерее-Патио-де-ла-Луна — большая комната с колоннами и плоской крышей, которая поддерживалась деревянными балками. Когда в 30-х годах прошлого столетия было проведено первое археологическое исследование Чичен-Ицы, внимание ученых было сосредоточено на больших комплексах, в то время как маленькие так и оставались неизученными.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх