Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Археологи установили причину последнего оледенения

Археологи установили причину последнего оледенения

Американские ученые установили, что похолодание 13 тысяч лет назад, которое привело к вымиранию мамонтов, было связано с серией вулканических извержений, а не падением метеорита. Результаты научной работы были опубликованы в журнале Science Advances.

Климат Земли резко вернулся в ледниковую фазу в конце плейстоцена, примерно 12 800 лет назад. Для планеты это было последнее сильное оледенение, погубившее крупных животных в Северном полушарии. Согласно одной теории, похолодание вызвало падение метеорита или «кометного дождя», согласно другой — массовые извержения вулканов.

По словам ученых, выбрасываемые вулканами пепел и твердые частицы, могли подняться в атмосферу и не дать солнечным лучам достигать поверхности планеты. Согласно расчетам геологов, извержения, которые длились от одного до пяти лет, вполне могли привести к такому эффекту и глобальному похолоданию.

В ходе раскопок в пещере Холла в Центральном Техасе ученые обнаружили доказательства в пользу «вулканической» теории.
«Наша работа показывает, что геохимические признаки, связанные с событием охлаждения, не уникальны, а отмечаются четыре раза в интервале между 9000 и 15000 лет назад», — рассказали археологи. «Поэтому период охлаждения, известный как поздний дриас, был вызван многочисленными совпадающими земными процессами, а не взрывом большого метеорита в атмосфере», - добавили они.

Однако исследователи отмечают, что только вулканы вряд ли стали причиной климатических изменений. Скорее всего, похолодание связано с целым набором факторов, в числе которых сползание ледяного щита в Атлантический океан и рост снежного покрова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх