Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Балашов
    Интересно, а случайно она не родственница того самого Бенеша? Форма образования фамилии женского рода: он - Бенеш, он...Премьер и глава М...
  • Sergiy Che
    Если сука разглашает закрытые сведения на процессах шпионов, то значит купленный ЦРУ иуда - нужно самого сажать!!Задержан адвокат ...
  • виктор
    Корупция ,выскомерие ,фашистские замашки наказать,остановить ,уничтожить остались .Вы уже трупы ,сами уничтожите свою...Европарламент раз...

Новая формула корректировки цен на бензин в России: в чем суть?

В России начинает работать новый механизм образования цены на топливо. Он скорректированный демпфирующий и позволит улучшить экономику нефтепереработки и удержать динамику цен на бензин в стране в пределах инфляции.

До этого топливный рынок регулировался, в том числе, демпфирующим механизмом. А именно, работала схема: если экспортные цены на бензин и дизельное топливо выше условных внутренних, то государство компенсирует производителям часть этой разницы, если же происходит обратный процесс - нефтекомпании перечисляют часть прибыли в бюджет.

Теперь же, по заявлению министра энергетики РФ Николая Шульгинова, изменение параметров демпфирующего механизма поможет улучшить экономику нефтеперерабатывающего сектора, а это, в свою очередь, будет способствовать сохранению динамики цен на АЗС в пределах годовой инфляции.

ТАСС приводит также мнение старшего консультанта VYGON Consulting Евгения Тыртова о том, что новая формула демпфера позволит стабилизировать цены на внутреннем рынке, так как заложенная в формулу цена внутреннего рынка придет в соответствие с фактическими рыночными котировками. Он считает, что таким образом по

Решение скорректировать демпфер возникло на фоне соотношения курса рубля и растущих цен на нефть.

Суть корректировки: индикативная цена бензина в формуле демпфера будет снижена на 4 тыс. рублей по сравнению с действующей ставкой. А с 1 января по 31 декабря 2022 года - на 2,7 тыс. рублей за тонну, если сравнивать с установленной сейчас в Налоговом кодексе ценой.

А с января 2023 года планируется проводить индексацию индикативной цены бензина на 3 процента. К тому же с января 2022 года есть планы снизить с 5 до 3 процентов ежегодную индексацию базовых цен для расчета демпфера по дизельному топливу.

Всего с 2021 по 2023 год из бюджета на выплаты компаниям отправится 350 млрд рублей. И половину этих расходов хотят компенсировать за счет увеличения налога на добычу полезных ископаемых. Но в Минэнерго и Минфине считают, что рост НДПИ не окажет существенного влияния на финансово-экономическое положение нефтяных компаний.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх