На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Ларьки вернут, но бизнес не доволен условиями

Новый законопроект о нестационарной и развозной торговле малый бизнес ждал несколько лет. Но ознакомившись с его новой редакцией предприниматели поняли - их опять обманули. По их мнению, Министерство промышленности и торговли разработало документ, направленный не на развитие розничной торговли, а на уничтожение малого бизнеса как такового.

Анонсированное, после нескольких лет истребления, возвращение ларьков и торговых палаток в российские города вызвало много споров. Депутат Госдумы Виталий Милонов раскритиковал законопроект заявив, что вместе с сомнительной торговлей в регионы вернется помойка, и что на самом деле, в данном случае, лоббируются интересы не малого бизнеса, а этнических группировок.

Депутат петербургского парламента Борис Вишневский в целом к инициативе Минпромторга отнесся положительно, но посчитал ее запоздалой.

«Мы столько лет вычищали города от ларьков, а теперь получается, что все было зря. Нас убеждали, что Петербург европейский город, и поэтому его жители должны ходить в магазины, а не в ларьки. Все это делалось в угоду большим сетевикам. Теперь же хотят, создать им конкуренцию. Теоретически она возможна, если при распределении мест, не будет расцветать коррупция», - говорит Вишневский.

По словам лидера общественного движения «Содействие малому бизнесу» Янины Гришиной проект закона очень сырой и требует доработок.

Когда попросят на выход?

По ее мнению, одним из камней преткновения стал пункт. в котором говорится об ограниченном сроке аренды земли, на которой расположен нестационарный объект.

Согласно разработанному документу для заключения договора аренды на срок не менее 5 и не более 7 лет, предприниматель должен сначала победить на торгах, которые проводит муниципалитет. А после окончания этого срока он может продлить аренду лишь единожды. По истечении максимум 14 лет участок снова выставят на торги. Также в текущей версии законопроекта передавать или переуступать торговый объект предприниматели не смогут, что, по мнению эксперта, является нарушением их прямого права – распоряжения собственностью на свое усмотрение.

«Мы постоянно говорим о преемственности бизнеса. и при этом разрабатываем закон, который ее просто убивает на корню. В договорах аренды и так множество нюансов и если хоть один из них будет нарушен с предпринимателем разорвут контракт. А теперь еще предлагают ограничить срок работы.

И что в итоге мы получим? Бизнесмен на свои деньги приобретет дорогой павильон, проведет к нему за свой счет все коммуникации, обеспечит рабочие места, будет платить налоги, а затем его попросят на выход. Потому что через 10 - 14 лет, когда закончится срок аренды, он должен будет все свои павильоны снести, затем снова участвовать в торгах и, если их выиграет заново покупать новые ларьки, проводить к ним электричество. Это абсурдная ситуация. Никто не захочет вкладывать свои средства в бизнес, который у него отнимут через несколько лет», - говорит Янина Гришина.

Субаренда запрещена

Площади в павильонах и ларьках предприниматель не сможет сдавать в субаренду третьим лицам, даже если его павильон имеет большую площадь. В противном случае с ним будет расторгнут договор.

«Получается, что человек в одиночку должен заниматься всем: продавать фрукты, овощи, молоко. При этом, еще и сам все это производить. А если привлечет третьих лиц, то сразу попадет в нарушители. Государственным ларькам, когда и павильон, и земля принадлежит государству, можно пускать третьих лиц. Получается, что государственному бизнесу это можно делать, а частному нельзя», - возмущается Гришина.

Муниципалитетам развяжут руки

Местному управлению хотят дать неограниченные возможности в регулировке схемы размещения нестационарных торговых точек. А это значит, что у чиновников будут развязаны руки и они смогут творить все что захотят.

«В Петербурге малый бизнес на своей шкуре прочувствовал что это такое. Если этот пункт будет на федеральном уровне отдан на откуп местным властям, и они сами будут регулировать законодательство, придумывать свои часто выдуманные правила, ни к чему хорошему это не приведет», - резюмировала Гришина.

Впрочем, есть и обратное мнение, например депутат ЗакСа Петербурга Алексей Ковалев, считает, что федеральные власти в данном случае не должны вмешиваться в политику городов и диктовать свои условия. 

«Никто не может нас обязать давать разрешения ставить ларьки или наоборот их убирать. Потому что это вопрос градостроительный, вопрос использования земельных участков. Все определяет собственник, в данном случае, это город», - заключил Ковалев.

Автолавкам дадут зеленый свет

Если для предпринимателей, владеющих торговыми павильонами и ларьками власти, пытаются ужесточить условия работы, то для автолавок сделали поблажки. Видимо таким, образом, они хотят склонить малый бизнес к приобретению коммерческих автомобилей. Отметим, что почти половину доли этого рынка занимает группа ГАЗ, подконтрольная Олегу Дерипаске.

Дело в том, что сейчас для торговли с автомобиля нужно у властей получить разрешение, в котором четко будет прописана, где конкретно можно ее вести с колес. Согласно новой редакции законопроекта, больше такого разрешения не потребуется, автолавки смогут вести свободную торговлю там, где посчитают удобным. Для этого им потребуется лишь свидетельство, что они автолавка, которое будут выдавать местные власти.

«С мобильными автолавками мы столкнулись в прошлом году, когда ГИБДД выставило требование, что согласно федеральному закону они не могут стоять на тротуаре. Это является нарушением правил дорожного движения. Так вот и сейчас этот нюанс не прописан. И получается, что автолавки и на проезжей части стоять не могут и на тротуарах нельзя. Их вообще не должно быть», - говорит Гришина.

По словам Ковалева, разрешить в городе автолавкам торговать там, где они хотят невозможно.

«Я считаю без регулирования мест автолавки в город пускать нельзя. А тех, кто стоит там, где хочет, надо гать. Если речь идет о торговле в сельской местности, то это другой вопрос», - заключил депутат.

Госдума рассматривает законопроект в первом чтении 19 февраля. Он явно вызовет среди парламентариев много споров, поскольку как сторонников, так и противников у него хватает.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх