Суть Событий

44 подписчика

Свежие комментарии

Если не пожизненный президент, то пожизненный сенатор с пожизненной неприкосновенностью

Если не пожизненный президент, то пожизненный сенатор с пожизненной неприкосновенностью

Путин подписал закон о пожизненном сенаторстве для президентов России, единственным из которых до 2036 года возможно будет только он сам.

Российский лидер Владимир Путин подписал закон о порядке формирования Совета Федерации. Документ наделяет бывших глав России правом по истечении полномочий стать сенатором и претендовать на пожизненную квоту.

Документ был внесён на рассмотрение самим Владимиром Путиным. В тексте говорится, что президент, прекративший исполнение своих полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности или досрочной отставки, может пожизненно занять место в Совете Федерации. 

Кроме того, экс-президент также получает право назначать 30 сенаторов, в том числе семерых их них - пожизненно. Отмечается, что это должны быть граждане, имеющие "выдающиеся заслуги перед страной" в области государственной и общественной деятельности. 

Госдума приняла это закон 9 декабря, а уже 16 декабря его одобрил Совет Федерации. В тот же день сенаторы одобрили ещё один закон, касающийся бывших президентов - о гарантиях пожизненной неприкосновенности для них самих и членов их семей. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх