Суть Событий

39 подписчиков

Свежие комментарии

  • Полина Романова (железова)5 января, 7:14
    ПОДДЕРЖИВАЮ! ЭТИ ЛЮДИ ЗАСЛУЖИВАЮТ ЭТОЙ НАГРАДЫ!Ассанжа, Сноудена...
  • александр пасечник28 декабря, 16:57
    ...ну не хрен туда ездить...там только для жирных гусей...Горный кластер Ро...
  • Юра Юра27 декабря, 8:06
    Булат Окуджава Прощание с новогодней ёлкой . Синяя крона, малиновый ствол, звяканье шишек зеленых. Где-то по комнатам...Зачем добрая хозя...

Почему Путин сказал, что пенсию работающим пенсионерам в СССР не платили вообще?

Почему Путин сказал, что пенсию работающим пенсионерам в СССР не платили вообще?

Похоже, Минтруда, лоббировавший пенсионные ограничения работающим, ввел президента в заблуждение еще в 2015 году.

Отвечая на набивший оскомину вопрос об отсутствии индексации пенсий работающим пенсионерам, Владимир Путин заявил, что у этого обстоятельства есть важное условие - бюджетная обеспеченность. Хотя и подчеркнул, что сегодня, когда речь идет о коронавирусе, индексация важна. При этом президент заметил, что в СССР работающим пенсий якобы не платили вообще. Однако тут президент скорее всего был введен в заблуждение.

По словам Путина, отвечавшего сегодня на вопросы журналистов и простых россиян, зачастую государство заинтересовано в работающих пенсионерах. И предложил выделить в отдельную категорию пенсионеров, которые остро нуждаются в помощи. Но ничего не сказал о том, когда и как это будет сделано. Хотя и добавил, что пенсии неработающим пенсионерам будут проиндексированы на 6,4 процента - выше ожидаемой инфляции.

Однако отвечая на поставленный вопрос об индексации работающим пенсионерам, президент заявил, что в Советском Союзе работающим пенсию якобы не платили вообще. Что, справедливости ради, было не совсем так.

Да, по закону от 56-го года действительно существовало такое положение.

Но, согласно постановлению Совета Министров уже от 31 декабря 1969 года, пенсия работающим пенсионерам начала выплачивалась в полном объеме наряду с зарплатой. Такой вот, судя по дате, был тогда сделан новогодний подарок советским пенсионерам. При этом и страна получила значительный приток рабочих рук.

Индексация работающим пенсионерам в наше время отменена, как известно, пять лет назад - с 1 января 2016 года в целх экономии. Тогда отмену лоббировал Минтруд и его руководитель Максим Топилин, который предложил временно отменить пенсии работающим пенсионерам, ссылаясь как раз на старый закон СССР от 1956 года. В предложении Минтруда особо подчеркивалось то, что за счет этой меры федеральный бюджет сэкономит в порядка 62 млрд. рублей за ближайшие три года.

Трудно сказать, сознательно ли Минтруд тогда ввел президента в заблуждение относительно пенсий в СССР, да и три года давно прошли, но индексации пенсий работающим нет до сих пор. И даже, судя по ответу Путина, пока и не предвидится. В результате сотни тысяч пенсионеров работают нелегально, не оформляясь официально, а страна, остро испытывающая нехватку квалифицированных кадров, не может полноценно использовать многомиллионный резерв людей старшей возрастной категории.

Суть событий

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх