На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

94 подписчика

Свежие комментарии

• Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Памятник солдату, водрузившему знамя над Рейхстагом, откроют в День Победы в Казани

Прообразом памятника, который откроют в Казани 9 мая, стал реальный человек - Герой России Гази Загитов. Он участвовал в штурме и водружении Красного Знамени над рейхстагом в Берлине, был ранен в грудь навылет, но продолжил бой.

Бронзовая скульптура солдата высотой 9,5 метра появится на главной аллее казанского парка Победы рядом с Монументом матерям и вдовам погибших воинов. Автор проекта - московский архитектор Никита Мазаев. Сам памятник изготовлен в Смоленске, фигура солдата - сборная.

«К сожалению, коронавирус внес свои коррективы в праздник Победы, который мы все так ждали. Пока мы не сможем пройти в «Бессмертном полку», не сможем собраться на торжественном параде, но ничто не помешает нам гордиться нашей Победой и отдать дань уважения великому подвигу наших отцов, дедов и прадедов», - сказал мэр Казани Ильсур Метшин, побывавший на строительной площадке. В ближайшие дни работы по установке памятника и благоустройству прилегающей территории будут завершены.

Газий Казыханович Загитов родился в 1921 году в Башкирии в мишарской деревне Янагушево Мишкинского района, был призван в Красную армию в октябре 1940 года. Всю войну прошел в разведке 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии в звании сержанта. 27 апреля 1945 года в составе корпуса были сформированы штурмовые группы добровольцев для захвата рейхстага в Берлине и установления над ним Красного Знамени.

Загитов попал в одну из таких штурмовых групп. В нее входили пять человек: капитан Владимир Маков, старшие сержанты Алексей Бобров, Гази Загитов, Александр Лисименко и сержант Михаил Минин. 30 апреля бойцы проникли в здание рейхстага. Не замеченные противником, они нашли запертую дверь и выбили её бревном. Поднявшись на чердак, через слуховое окно пробрались на крышу над западным (парадным) фронтоном здания и установили знамя в отверстие короны скульптуры Богини Победы.

Позже Михаил Минин вспоминал: «Впереди бежал Гия Загитов, который предусмотрительно захватил с собой фонарик. Им-то он и освещал путь по полуразрушенной лестнице. Все выходящие на неё коридоры мы забрасывали гранатами и прочесывали автоматными очередями».

На крышу Рейхстага забрались по свисающей цепи через слуховое окно, там увидели фигуру женщины в короне на коне, это оказалась скульптурная группа «Богиня Победы». Минина подсадили на круп лошади, и он закрепил знамя на ней. При этом на крыше постоянно разрывались снаряды.

Это было 30 апреля в 22 часа 40 минут по местному времени.

Командование артиллерийской бригады 1 мая 1945 года представило всех участников штурмовой группы к высшей правительственной награде - присвоению звания Героя Советского Союза. Однако все они были награждены орденами Красного Знамени. Почему так произошло? Наверное, тогда этому было объяснение, ведь многие годы после войны официально считалось, что знамя Победы над рейхстагом водрузили Михаил Егоров и Милитон Кантария. И хотя они были не первыми, никто этот факт долгое время оспаривать не решался.

После войны Гази Загитов вернулся в родное село в Башкирии, работал председателем колхоза и механиком на МТС, но случилась беда, он погиб нелепо и непонятно. 23 августа 1953 года ехал в Благовещенск за запчастями для колхозной техники и упал под колеса полуторки.

Свою заслуженную награду татарин, покоривший рейхстаг, все-таки получил, но, к сожалению, посмертно. Спустя 52 года справедливость восторжествовала - 21 мая 1997 года Гази Загитову и его боевым товарищам было присвоено звание Героя России.

Ссылка на первоисточник

Картина дня