Суть Событий

44 подписчика

Свежие комментарии

Спецкомиссия проконтролирует ликвидацию базы данных спецпропусков 1,7 млн татарстанцев

Спецкомиссия проконтролирует ликвидацию базы данных спецпропусков 1,7 млн татарстанцев

Власти Татарстана с 12 мая разрешили работу торговых залов с непродовольственными товарами площадью до 400 квадратных метров и прогулки.

Татарстан уничтожит базу данных, полученных от населения при оформлении цифровых пропусков на выход из дома в период самоизоляции.

«Сейчас принимается решение о дате удаления персональных сведений. Их ликвидация будет осуществляться под контролем специально созданной комиссии. Мы проинформируем вас об этом дополнительно», - пообещал подписчикам министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Татарстана Айрат Хайруллин на своей странице в Instagram.

По данным минцифры республики, за полтора месяца работы в системе цифровых пропусков на сайте covid19.tatarstan.ru были собраны персональные данные свыше 1,7 миллиона жителей республики. Система содержит имена, фамилии и отчества татарстанцев, их домашние адреса и паспортные данные. 12 мая - в первый же день отмены пропускного режима в Татарстане сайт covid19.tatarstan.ru перестал работать.

Система цифровых пропусков была запущена в республике 1 апреля 2020 года по поручению татарстанских властей. Разработкой сервиса занимались республиканское министерство цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи, Центр цифровой трансформации, а также специалисты банка «Ак Барс».

Разработчики системы смс-пропусков заверили пользователей, что их персональные данные не уйдут на сторону, они надежно защищены технологиями кибербезопасности.

Жители Татарстана, в период самоизоляции, прежде чем выйти из дома, должны были зарегистрироваться в системе, отправив по телефону на короткий номер 2590 смс-сообщение, где указывали фамилию, имя, отчество, адрес фактического проживания и номер паспорта, приезжие указывали вид на жительство, миграционную карту или визу. Система по запросу пользователя выдавала код, позволяющий поехать в суд, в больницу, по другим неотложным делам.

Самой большой популярностью у татарстанцев пользовалась цель №6 - «поездка на дачу». На это было выдано более половины всех разрешений - 7,2 миллиона штук. Затем шла цель №8 - «доставка лекарств, продуктов питания, оказание помощи нетрудоспособным родственникам» - более 3,6 миллиона разрешений, на третьем месте цель №7 - «Посещение банков и почты» - более 1 миллиона пропусков. Всего за время работы сервиса было выдано более 13,7 миллиона цифровых пропусков.

Власти Татарстана с 12 мая разрешили работу торговых залов с непродовольственными товарами площадью до 400 квадратных метров при наличии отдельного уличного входа и салонов по продаже транспортных средств. Круглосуточно могут работать аптеки и автозаправки. Также начали работать небольшие магазины одежды и обуви, бытовой техники, а также автосалоны и автомастерские, салоны красоты, химчистки, ремонтные мастерские и прочие сервисные предприятия.

Татарстанцам разрешили выходить на одиночные прогулки, а вот собираться большой компанией пока запрещено. В магазинах и общественном транспорте необходимо носить маски и перчатки.

«Республика получает в полном объеме из федерального центра положенные доплаты медикам, работающим с пациентами с коронавирусом. На сегодняшний момент все доплаты за февраль, март и апрель доведены до лечебных учреждений», - сообщил на пресс-конференции министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков.

По данным минздрава Татарстана на 13 мая (по нарастанию) в республике зарегистрировано 1,9 тысячи случаев COVID-19. За весь период от инфекции умерли семь человек, выздоровели 740 человек, в том числе 100 за последние сутки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх