Суть Событий

31 подписчик

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Спецкомиссия проконтролирует ликвидацию базы данных спецпропусков 1,7 млн татарстанцев

Спецкомиссия проконтролирует ликвидацию базы данных спецпропусков 1,7 млн татарстанцев

Власти Татарстана с 12 мая разрешили работу торговых залов с непродовольственными товарами площадью до 400 квадратных метров и прогулки.

Татарстан уничтожит базу данных, полученных от населения при оформлении цифровых пропусков на выход из дома в период самоизоляции.

«Сейчас принимается решение о дате удаления персональных сведений. Их ликвидация будет осуществляться под контролем специально созданной комиссии. Мы проинформируем вас об этом дополнительно», - пообещал подписчикам министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Татарстана Айрат Хайруллин на своей странице в Instagram.

По данным минцифры республики, за полтора месяца работы в системе цифровых пропусков на сайте covid19.tatarstan.ru были собраны персональные данные свыше 1,7 миллиона жителей республики. Система содержит имена, фамилии и отчества татарстанцев, их домашние адреса и паспортные данные. 12 мая - в первый же день отмены пропускного режима в Татарстане сайт covid19.tatarstan.ru перестал работать.

Система цифровых пропусков была запущена в республике 1 апреля 2020 года по поручению татарстанских властей. Разработкой сервиса занимались республиканское министерство цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи, Центр цифровой трансформации, а также специалисты банка «Ак Барс».

Разработчики системы смс-пропусков заверили пользователей, что их персональные данные не уйдут на сторону, они надежно защищены технологиями кибербезопасности.

Жители Татарстана, в период самоизоляции, прежде чем выйти из дома, должны были зарегистрироваться в системе, отправив по телефону на короткий номер 2590 смс-сообщение, где указывали фамилию, имя, отчество, адрес фактического проживания и номер паспорта, приезжие указывали вид на жительство, миграционную карту или визу. Система по запросу пользователя выдавала код, позволяющий поехать в суд, в больницу, по другим неотложным делам.

Самой большой популярностью у татарстанцев пользовалась цель №6 - «поездка на дачу». На это было выдано более половины всех разрешений - 7,2 миллиона штук. Затем шла цель №8 - «доставка лекарств, продуктов питания, оказание помощи нетрудоспособным родственникам» - более 3,6 миллиона разрешений, на третьем месте цель №7 - «Посещение банков и почты» - более 1 миллиона пропусков. Всего за время работы сервиса было выдано более 13,7 миллиона цифровых пропусков.

Власти Татарстана с 12 мая разрешили работу торговых залов с непродовольственными товарами площадью до 400 квадратных метров при наличии отдельного уличного входа и салонов по продаже транспортных средств. Круглосуточно могут работать аптеки и автозаправки. Также начали работать небольшие магазины одежды и обуви, бытовой техники, а также автосалоны и автомастерские, салоны красоты, химчистки, ремонтные мастерские и прочие сервисные предприятия.

Татарстанцам разрешили выходить на одиночные прогулки, а вот собираться большой компанией пока запрещено. В магазинах и общественном транспорте необходимо носить маски и перчатки.

«Республика получает в полном объеме из федерального центра положенные доплаты медикам, работающим с пациентами с коронавирусом. На сегодняшний момент все доплаты за февраль, март и апрель доведены до лечебных учреждений», - сообщил на пресс-конференции министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков.

По данным минздрава Татарстана на 13 мая (по нарастанию) в республике зарегистрировано 1,9 тысячи случаев COVID-19. За весь период от инфекции умерли семь человек, выздоровели 740 человек, в том числе 100 за последние сутки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх