Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые: Марс был покрыт ледниками, а не реками

Ученые: Марс был покрыт ледниками, а не реками

Согласно новому исследованию Университета Британской Колумбии, опубликованному в журнале Nature Geoscience, большое количество сетей каналов, покрывающих поверхность Марса, было «вырезано» талой ледяной водой, а не реками, как считалось ранее. Полученные результаты фактически опровергают доминирующую гипотезу о «теплом и влажном древнем Марсе».

Прежде чем прийти к такому выводу, исследователи изучили марсианские долины с помощью новых методов. Кроме того, они сравнили их с подледниковыми каналами в канадском Арктическом архипелаге и обнаружили удивительное сходство.

«В течение последних 40 лет, с тех пор как были открыты долины Марса, предполагалось, что на планете когда-то текли реки, которые оставили следы на поверхности», - рассказали ученые. «Но на Марсе сотни долин, и все они очень сильно отличаются друг от друга», - пояснили они.

Сходство между многими марсианскими долинами и подледниковыми каналами на острове Девон в канадской Арктике побудило авторов провести сравнительное исследование. «Остров Девон является одним из лучших аналогов у нас здесь, на Марсе, - это холодная, сухая, полярная пустыня», - рассказал соавтор работы Гордон Осински.

В общей сложности ученые проанализировали более 10000 долин, используя новый алгоритм для определения их основных процессов эрозии.

По словам специалистов, результаты указывают на обширную подледниковую эрозию, которая была вызвана дренажными водами, бегущими под древним ледяным щитом, покрывающим Марс.

«Полученные данные показывают, что только часть сетей долин соответствуют образцам, типичным для эрозии поверхностных вод, что резко контрастирует с традиционным представлением о планете», - отметили ученые.

Новая теория также помогает объяснить появление долин на планете, которая находится от Солнца дальше, чем Земля, в период, когда светило было менее активным. «Моделирование показывает, что древний климат Марса был намного более прохладным во время формирования сети долин. Они могли образоваться под ледниковыми щитами, как часть дренажной системы, которая естественным образом образуется, пока вода накапливается у основания ледника», - заключили ученые.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх