Суть Событий

45 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    "Это диниз немногих текстов этом году, который действительно рассказывает историю" - говорится в сообщении. А без ...Возмутившую чинов...
  • Юрий Седов
    надо цитировать Лаврова !Байден созвонился...
  • Nikolaj Bramp35246se
    Все её оправдания голимая ложь. На первом месте у этой пиарщицы деньги,и никаких моральных принципов.Собчак объяснила ...

Набиуллина рассказала о личном опыте контакта с телефонными мошенниками

Набиуллина рассказала о личном опыте контакта с телефонными мошенниками

С телефонными мошенниками сталкивалось большинство россиян, причём многим - не без ущерба для кошелька. За последний год им удалось выманить у граждан 150 миллиардов рублей, а перед Новым годом у аферистов появился новый способ обмана. Довелось пообщаться с мошенниками даже главе Центробанка Эльвире Набиуллиной.

Она рассказала об этом в эфире телеканала RTVI. По словам главы ЦБ, её поразила "продвинутость" телефонных мошенников - они использовали ботов, которые механическим голосом сообщали: "если вы не переводили деньги на такую-то карту, нажмите такую-то кнопку". "Это вот так выглядит вполне... Хочется доверять, что называется", - отметила Эльвира Набиуллина.

Доверять, конечно, в подобных ситуациях ни в коем случае нельзя. Нужно сразу повесить трубку, что глава ЦБ и сделала. Затем. напомнила она, следует позвонить в банк по номеру телефона, указанному на официальном сайте или на карте, и уточнить, есть ли какие-либо проблемы.

Недавно ЦБ назвал признаки, по которым можно отличить мошенников от настоящих сотрудников банков. В частности, мошенники будут пытаться узнать данные банковской карты, оказывая моральное давление и требуя принять решение немедленно. Причём обычно они пугают возможностью потери средств или, наоборот, соблазняют чрезвычайно выгодным предложением.

По оценкам аналитиков, в большинстве случаев аферисты представляются именно таким образом. В результате им удалось получить порядка 60 миллиардов рублей за год. На втором месте - фальшивые медработники.

А в преддверии нового года мошенники разработали новую схему, пишет газета "Коммерсантъ". Теперь вместо того, чтобы пугать несанкционированными переводами они предлагают особо привлекательные продукты - например, вклады с повышенной доходностью. В этом случае можно попасться на удочку, даже просто решив ознакомиться с условиями: переходя по ссылке, человек передаёт мошенникам логин и пароль от своего личного кабинета, поскольку ведёт она не на официальны сайт банка, а на маскирующийся под него сайт мошенников. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх