Суть Событий

50 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Петров
    В этой истории Джанабаева очень грязная !Ирина Меладзе и А...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    и сразу возникает вопрос, а от кого это сучьё, по другому их и называть то сложно, независимы, от здравого смысла, от...Репрессии против ...
  • Nata
    Давно пора понять, что артисты, певцы и прочие скоморохи со своим мнением(не важно проплаченным кем-то или нет) не яв...Лоита о мавзолее:...

Татарстан удалось разработать эффективную модель для восстановления турпотока

Татарстан удалось разработать эффективную модель для восстановления турпотока

Еще несколько лет назад никто даже не мог подумать, что благополучная туристическая индустрия сегодня окажется на грани выживания. В апреле прошлого года буквально за две недели турпоток упал до нуля, а туризм стал одной из отраслей экономики, наиболее пострадавших от новой коронавирусной инфекции. Так, по оценке Всемирной туристской организации, количество международных поездок в мире сократилось на 70 процентов.

Коронавирус внес свои коррективы и в развитие туристической отрасли в Татарстане. Объем услуг, включая все расходы туристов на проживание, питание, транспорт, покупки и развлечения, за 2020 год по сравнению с 2019 годом сократился в республике на 40 процентов до 17 миллиардов рублей, турпоток - на 47 процентов до 1,9 миллиона человек.

«В условиях новой реальности сократилось количество организованных туристических групп, снизилось до минимума число школьных групп; увеличилось число туристов, путешествующих индивидуально, вырос интерес к внутреннему туризму, в особенности к загородному отдыху», - сказал в своем докладе председатель госкомитета Татарстана по туризму Сергей Иванов на итоговой коллегии своего ведомства.

Он отметил, что в прошлом году всех туристов можно было поделить на несколько групп: Это жители соседних регионов, которые хотели путешествовать, но боялись далеко уезжать; татарстанцев, искавших возможность отдохнуть внутри республики без необходимости выезжать за ее пределы и россиян, привыкших отдыхать за рубежом и вынужденных активно заниматься поиском вариантов путешествий по России.

Чтобы удовлетворить запросы всех категорий туристов госкомитет инициировал три проекта. Первый - программа взаимного продвижения туристского потенциала регионов Приволжского федерального округа «В гости к соседям». В программе участвовали Татарстан, Удмуртия, Марий Эл, Ульяновская, Самарская, Оренбургская, Нижегородская области и Пермский край.

Второй проект - туристская программа «1001 удовольствие за выходные». «Мы сформировали тур выходного дня в районы Татарстана, которые прежде не воспринимались как туристические направления. Совместно с муниципальными районами и туроператорами создали недорогой комплексный турпродукт», - рассказал Иванов.

В программу «1001 удовольствие за выходные» в прошлом году вошли маршруты по 11муниципальным районам республики. Татарстанцы проявили большой интерес к этим путешествиям. В летние месяцы активное бронирование туров проходило за несколько недель до их начала. Наибольшей популярностью пользовались поездки в Елабугу и Камское Устье.

Надо сказать, что эти туры привлекли внимание и туристов из соседних регионов, в том числе из Башкортостана и Ульяновской области.

Третий проект - специальное предложение «2+1». Он был реализован при поддержке ассоциации отелей и рестораторов Казани и Татарстана. Турист при прямом бронировании на сайте отеля двух ночей подряд получал проживание ещё на одну ночь в подарок, а семьи с детьми - возможность бесплатного размещения ребенка до 12 лет. Всего в акции приняли участие 24 отеля республики.

«Наибольшей популярностью пользовались гостиницы, категории три и четыре звезды, а самым активным периодом бронирования стали летние месяцы. Также в рамках этой акции туристы могли получить скидку 25 процентов на общий чек в ряде кафе и ресторанов, а также бесплатную экскурсию по историческому центру Казани», - проинформировал Иванов.

В числе основных задач на текущий год глава госкомитета Татарстана по туризму назвал максимально быстрое восстановление туристического потока для того, чтобы предприятия туристской отрасли не закрылись и смогли продолжить свою работу. Республика намерена, как и прежде, активно развивать событийный, санаторно-курортный, экологический туризм, быть в центре внимания туристов, постоянно предлагая им что-то новое и интересное.

В прошлом году госкомитет по туризму совместно с минцифрой Татарстана разработали модель сбора данных для построения системы мониторинга туристского потока на основе Big Data. В настоящий момент идёт этап обработки и верификации данных, собираемых в автоматическом режиме. Это позволит иметь максимально подробный портрет туриста, отдыхающего в Татарстане: какие объекты он смотрит, сколько времени проводит на них, сколько готов потратить в путешествии, как ему удобно передвигаться между объектами и так далее.

«Полученная информация даст возможность выстраивать успешную маркетинговую стратегию и создавать новые туристские продукты для эффективного привлечения и удержания турпотока», - отметил Сергей Иванов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх