Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые выяснили, в каких галактиках может быть жизнь

Ученые выяснили, в каких галактиках может быть жизнь

Гигантские эллиптические галактики не такие уж вероятные кандидаты на роль колыбелей высокоразвитых технологических цивилизаций. К такому выводу пришел астрофизик из Университета Арканзаса в ходе исследования, результаты которого были опубликованы 1 мая в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Выводы ученого противоречат исследованию, проведенному в 2015 году, в котором утверждается, что теоретически в таких галактиках вероятность развития разумной внеземной жизни в 10 000 раз выше, чем в спиральных. По мнению авторов, это связано с тем, что в эллиптических структурах содержится гораздо больше звезд, а процент потенциально смертоносных сверхновых низок.

Однако астрофизик Дэниел Уитмир считает, что это исследование противоречит принципу заурядности также известному как принцип Коперника. Согласно ему, при отсутствии доказательств обратного объект или его свойства следует считать типичным для его класса, пишет Phys.org.

Исторически этот принцип использовался несколько раз для предсказания новых физических явлений. В частности, Исаак Ньютон рассчитал приблизительное расстояние до звезды Сириус, предположив, что Солнце является типичной звездой, а затем сравнил относительную яркость двух объектов.

«Другими словами, почему мы не живем в большой эллиптической галактике? Для меня это серьезный знак. Каждый раз, когда вы понимаете, что выделяетесь, то есть нетипичны, тогда это проблема принципа заурядности», - рассказал Уитмир.

По его словам, большие эллиптические галактики не могут быть колыбелями жизни, поскольку они заполнены смертельной радиацией, которая появилась во время их формирования. На первых этапах рождения звездные скопления прошли сквозь период образования квазаров и сверхновых, напомнил астроном.

«Эволюция эллиптических галактик полностью отличается от Млечного Пути. Они прошли фазу, когда излучение было настолько сильным, что они просто полностью уничтожили бы любые обитаемые планеты, и впоследствии скорость звездообразования и, следовательно, новых планет достигла практически нулевого уровня», - пояснил Уитмир.

Если обитаемые планеты с разумной жизнью маловероятны в больших эллиптических галактиках, где находится большинство звезд и планет, то по умолчанию, галактики, такие как Млечный путь, будут основными кандидатами на роль колыбелей подобных цивилизаций, заключил ученый.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх