Суть Событий

44 подписчика

Свежие комментарии

Ученый выяснил реальный рост Голиафа

Ученый выяснил реальный рост Голиафа

Филистимлянин Голиаф появляется в книге Самуила, когда армия филистимлян противостоит царю Саулу и израильтянам в долине Эла. Писание рассказывает о Голиафе как величайшем защитнике, который возвышался над своими врагами больше чем на «шесть локтей». История гласит, что Голиаф с его доспехами и копьем бросил вызов молодому пастуху Давиду, вооруженному только пращей.

И все же, согласно Библии, Давид одним метким взмахом нокаутировал филистимлянского гиганта и отрубил ему голову в знак победы над врагами Израиля. С тех пор фраза «Давид и Голиаф» стала синонимом неравных соревнований.

Но профессор археологии из Университета Бригама Янга в Великобритании Джеффри Чедвик предположил, что такое сравнение было далеко неуместным. «Проблема в метрике. Откуда ее взяли, где ее можно было получить?» - спросил он.

Библия описывает рост Голиафа в шесть локтей и пядь, в то время как в других текстах его рост составляет четыре локтя и пядь. По словам Чедвика, в первом случае он бы превышал 11 футов (3,3 м), а во втором был бы около 7,8 футов (2,38 м).

Однако ученые до сих пор спорят по поводу древней метрической системы – чему был равен локоть? По мнению специалистов, от места к месту эта величина отличалась.

Считается, что локоть составляет 18 дюймов (45,7 см) или длину руки от локтя до кончика среднего пальца. Но некоторые древние культуры измеряли локоть в 21 дюйм (53 см), а римский локоть - около 17,5 дюймов (44,4 см).

Профессор Чедвик определил, что в древнем Израиле локоть, скорее всего, составлял 21,2 дюйма (54 см), а пядь - 8,6 дюйма (22 см). Проводя раскопки в древнем городе Гат, где, как сказано в Библии, вырос Голиаф, исследователь и его команда обнаружили стену X века до н.э. высотой ровно 7,5 футов (2,38 м) - четыре локтя и пядь.

По мнению ученого, авторы Священного писания, возможно, «метафорически описывали Голиафа, сопоставляя его со стеной столицы филистимлян - метрика, которая сохранялась на протяжении многих веков и могла быть известна от тех, кто знает Гат.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх