Суть Событий

52 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    Опять действует мигрантское лоби.Суд приостановил ...
  • Lehanaizhe
    Если применить слово исключительно, то ему исключительно насрать...Алана Мамаева при...
  • галина
    Он просто альфонс и сволочь.Прохор Шаляпин об...

МИД РФ выразил удивление оценкой Борреля итогов своего визита в Россию

МИД РФ выразил удивление оценкой Борреля итогов своего визита в Россию

Министерство иностранных дел выразил удивление в связи с заявлениями Жозепа Борреля по итогам его визита в Москву. Глава европейской дипломатии допустил возможность введения санкцию против российских властей из-за нарушения прав человека. В МИД утверждают, что эти слова контрастируют с тем, что Боррель говорил во время визита.

Во время визита, который продолжался с 4 по 6 февраля, Жозеп Боррель встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Во время переговоров стало известно, что Россия высылает трех дипломатов Германии, Швеции и Польши. МИД обвинил их в участии в несанкционированных акциях, в дипмиссиях же утверждают, что в протестах они не участвовали, а только наблюдали за происходящим.

Жозеп Боррель отмечал, что ЕС обеспокоен ситуацией в России. По его словам, отношения между Россией и Евросоюзом опустились до самого низкого уровня за многие годы на фоне последних событий. Однако, несмотря на это, необходимо сохранить дипломатические связи с Москвой не только дя деэскалации кризисов, но и для обмена мнениями, тем более когда отношения "далеки от удовлетворительных". 

В то же время Боррель допустил возможность ввведения очередных ограничительных мер против некоторых институтов власти России.

По его словам, ЕС может задействовать новый механизм, предусматривающий санкции за нарушение прав человека. Этот вопрос планируется обсудить с министрами иностранных дел стран ЕС 22 февраля. 

Как отметил Боррель, нарушения прав человека были в центре повестки дня во время его визита в Москву. Временами дискуссия с главой МИД России Сергеем Лавровым "достигала высокого уровня напряженности", отметил глава европейской дипломатии. Он добавил, что обязательства в области прав человека вытекают из международных обязательств, которые Россия добровольно взяла на себя в рамках Европейской конвенции, и поэтому не могут быть отброшены как вмешательство во внутренние дела.

МИД РФ со ссвоей стороны выразил удивление тем, как Боррель оценил итоги своего визита. Там отметили, что слова главы европейской дипломатии разнятся с его предыдущими заявлениями. Боррель, как заявили в МИД, "имел все возможности сразу же дать собственную оценку" во время итоговой пресс-конференции с Сергеем Лавровым. Во внешнеполитическом ведомстве предположили, что по возвращении Боррелю "объяснили, как нужно было расставить акценты".

Действительно, по возвращении из Москвы Боррель подвергся критике со стороны стран ЕС, некоторые оценили его миссию как провальную.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх