В России планируют обязать родителей сообщать операторам связи о передаче сим-карты детям, а соцсети и другие ресурсы - проверять при авторизации по телефонному номеру, принадлежит ли он ребенку и передавать данные в систему, которую использует Роскомнадзор. Таким образом власти смогут определить, к какой информации в сети дети могут иметь доступ.
Соответствующая инициатива вошла во второй пакет антимошеннических поправок, сообщает издание Forbes. Согласно документу, владелец сим-карты должен сообщать оператору о том, что передал ее несовершеннолетнему. Оператор в свою очередь будет загружать эти сведения в государственную информационную систему мониторинга исполнения операторами связи обязанностей при оказании услуг (ГИС "КСИМ"), которую ведет Роскомнадзор. К этой системе подключена "большая четверка" операторов - "Мегафон", МТС, Т2 и Билайн.
Одновременно предлагается обязать ресурсы, включенные в реестр организаторов распространения информации в интернете (ОРИ), проверять при авторизации с помощью телефонного номера, не закреплен ли он за несовершеннолетним. Указывается, что они должны это делать "в целях защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Отмечается, что особенности доступа детей к информации, распространяемой ОРИ, будет регламентировать правительство.
Опрошенные изданием эксперты указывают, что пока неясно, как именно будут реализованы новые нормы. Они допускают, что на некоторых ресурсах может быть введена обязательная идентификация пользователей.
Не вполне понятно и то, много ли найдется родителей вообще, желающих чтобы за их детьми следили государственные надзирающие органы со всеми возможными вытекающими последствиями.
Как и то, какие санкции будут предусмотрены за то, что родители не сообщают о том, что телефоном пользуются их несовершеннолетние дети.Суть событий
Читайте также:
В России могут появиться детские сим-карты с ограничениями на доступ к соцсетям
Свежие комментарии