Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Генетики установили предков европейцев

Генетики установили предков европейцев

Проанализировав различные находки, обнаруженные в Центральной Европе за последние годы, ученые пришли к выводу, что в конце неолита туда пришло большое количество людей из Причерноморско-Прикаспийской степи. Они смешались с местным населением, заложив, таким образом, основу европейской нации. Результаты научной работы были опубликованы в журнале Nature Communications.

В новом исследовании международная группа ученых провела секвенирование 96 древних геномов из находок, которые были найдены в 13 местах в Швейцарии, Франции и на юге Германии, относящихся к позднему неолиту и раннему бронзовому веку. Выяснилось, что первые генетические представители новой европейской культуры возникли уже к 2800 году до н.э. При этом довольно продолжительное время на территории Центральной Европы параллельно жили две генетически разные популяции. Однако между ними происходило постепенное смешение.

Как установили генетики, среди представителей культуры, известной как боевые топоры, долгое время были женщины без признаков степного происхождения. Не исключено, что это было вызвано своеобразной традицией среди мужчин новой культуры брать в жены женщин из других племен.

«Интересен тот факт, что мы обнаружили несколько женщин без каких-либо признаков степного происхождения даже через тысячу лет после того, как степные народы обосновались в регионе», — рассказала ведущий автор исследования Ани Фуртвенглер.

Согласно данным генетического и изотопного анализов, в регионе, скорее всего, было патрилокальное общество, в котором женщины происходили из далеких семей, а мужчины оставались на месте своего рождения. 

Кроме того, ученые пришли к выводу, что культура боевых топоров была относительно однородной популяцией. Похоже, что в начале бронзового века она занимала большую часть Центральной Европы, однако так называемые нестепные культуры продолжали существовать одновременно с ней еще несколько сотен лет. По мнению исследователей, изолированные группы могли присутствовать в альпийских горных долинах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх