Суть Событий

39 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерий тимофеев18 января, 8:24
    Вы только посмотрите, как весь улей то зажужжал? Да плевать на эти санкции, вор должен сидеть в тюрьме!!США и Европа треб...
  • Михаил Фадеев17 января, 13:54
    Вот незадача, только-только успели хохлы очередную великую перемогу над москалями объявить, и тут на тебе!Затонувший у Турц...
  • Полина Романова (железова)5 января, 7:14
    ПОДДЕРЖИВАЮ! ЭТИ ЛЮДИ ЗАСЛУЖИВАЮТ ЭТОЙ НАГРАДЫ!Ассанжа, Сноудена...

Недавний законопроект о реновации в регионах подвергся критике

Недавний законопроект о реновации в регионах подвергся критике

На днях в Госдуму был внесён законопроект о всероссийской реновации. Если его примут, местные власти могут получить возможность принимать собственные программы сноса и реконструкции жилья, причём не только аварийного. Однако этот законопроект уже подвергся критике.

Документ внесли на прошлой неделе сенаторы от "Единой России" Олег Мельниченко, Николай Журавлев и Андрей Шевченко, а также депутат Евгений Москвичев, возглавляющий комитет по транспорту и строительству. Они взяли за основу программу реновации, которая действует в Москве с 2017 года, однако само слово "реновация" в документе не упоминается - вместо неё говорится о сносе, реконструкции и комплексном развитии территорий.

Согласно документу, региональные власти смогут проводить собственные программы сноса и реконструкции домов. Для этого будет необходимо заручиться согласием двух третей собственников и нанимателей квартир. В то же время исключить дом из программы можно третью голосов. Переселенцам должно быть предоставлено равноценное жильё или денежная компенсация.

Как отмечат газета "Коммерсантъ", документ касается любого, а не только аварийного жилья. В обосновании к законопроекту говорится, что расходов из федерального бюджета он не потребует - финансироваться программы будут из региональных бюджетов с привлечением инвесторов.

В то же время в нём упоминается необходимость комплексного развития территорий с возможностью принудительного изъятия жилья. Решение в этом случае будет приниматься, если половину территории занимает аварийное жильё, самовольные постройки или многоквартирные дома, вошедшие в программу сноса и реконструкции. Издание напоминает, что подобная формулировка была в правительственном законопроекте 2018 года и была исключена из документа после критики. 

Впрочем, это не единственное, что вызывает сомнения. Глава комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская указала на тот же пункт о комплексном развитии территорий - половину должны составлять определённые здания, но не уточняется, что занимает вторую половину. "А остальные 50% - что, вообще любые дома? Как это может быть?" - задалась она вопросом.

Галина Хованская отметила также, что решение о включении дома в программу решается голосами пропорционально числу жилых помещений, тогда как об исключении - без отсылки к площадям. Кроме того, в документе не предусмотрен механизм предварительного равноценного возмещения. "Сразу договор мены и изъятие. И пошли вон, граждане", - заявила она. По её мнению, лучшее, что авторы законопроекта могут сделать - отозвать его "с той же высокой скоростью, с которой внесли".

Общественный омбудсмен по строительству Дмитрий Котровский также считает, что документ может ущемить интересы граждан. Он обратил внимание на то, что при принятии решения о включении жилья в программу интересы трети жильцов (тех, кто не согласился) просто не учитываются. К тому же цена на сносимое жилье в некоторых регионах ниже рыночной, так что денег на покупку нового может просто не хватить. 

Этот законопроект о реновации в регионах не первый, внесённый на рассмотрение Госдумы. В 2018 году свой проект представляла "Справедливая Россия". А год спустя свой документ предложило также Заксобрание Санкт-Петербурга, и он даже прошёл первое чтение. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх