Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Luidmila
    Богатые тоже плачут.Мария Максакова п...
  • Екатерина
    Кто-бы сомневался, что оправдают! Деньги и близость к власти решают все проблемы...Сына экс-главы Да...
  • Александр Пятнистый
    Пусть валят к себе в Азербайджан и там возмущаются. В США их всех троих "погасили" бы и не пикнули ьы они. Значит, не...Депутаты и правоз...

У людей обнаружили гены, способные вылечивать слепоту

У людей обнаружили гены, способные вылечивать слепоту

Способность восстанавливать зрение, когда глазное заболевание или травма вызывает слепоту, возможно, поскольку это заложено в наших генах. К такому выводу пришла группа исследователей из Университета Джона Хопкинса (США).

Однако есть механизмы, которые не позволяют сетчатке снова вырастать после повреждения или смерти. Ученые исследовали эту возможную регенерацию глаз у трех разных видов: цыплят, лабораторных мышей и рыбок данио. Последние известны своей способностью регенерировать потерянные конечности и органы, включая сердце. Но их способность восстанавливать даже глаза до сих пор вызывает сильное удивление у специалистов.

Исследователи во главе с профессором Сетом Блэкшоу определили, какой ген отвечает за регенерацию глаз, и обнаружили его у всех трех видов животных. Отличалась только генная экспрессия. Отсутствие функциональных возможностей этого гена оказалось общим для людей и мышей, сообщает Science.

Ученые увидели, что ген активировался во время экспериментов, в которых провоцировались различных травмы глаз, и «сдерживал» повреждения у грызунов, рыб и птиц. Его функция заключалась в активации иммунных клеток, «бегущих» к месту повреждения, чтобы очистить пострадавшую ткань и убить инородные микроорганизмы.

«Однако сеть, которая подавляет эти гены была «включена» у мышей, предотвращая превращение глиальных клеток определенного типа (мюллерова глия) в клетки, которые составляют сетчатку», - пояснил Блэкшоу.

Таким образом, исследование «указывает на то, что млекопитающие, в том числе люди, обладают этим регенеративным потенциалом, но нечто в процессе эволюции отключило его». «Регенерация, по-видимому, является состоянием по умолчанию, в то время как потеря этой способности произошла в нескольких точках эволюционного дерева», - заключили исследователи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх