Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Мимоза, тюльпан и гвоздика: советские цветы женского праздника

Мимоза, тюльпан и гвоздика: советские цветы женского праздника

Международный женский день появился как праздник всех трудящихся женщин и выдумала его видный деятель коммунистического движения Клара Цеткин. По ее разумению это должен быть день борьбы за права женщин.

Но женщины, это такие существа, при соприкосновении с которыми любая политика вянет. И праздник давным давно уже потерял всякую идеологическую окраску, став просто символом весны и женской красоты. Но даже в советское время на 8 марта было принято дарить цветы. Во времена тотального дефицита это были мимоза, тюльпан и гвоздика. Для многих только они и остаются символами праздника.

Мимоза – родственник гороха

Этот цветок появился на территории России как раз вместе с праздником, более 100 лет назад. Его родина — это Австралия и Южная Америка. Вначале она перебралась в Южную Европу, а затем уже появилась и у нас на Кавказе и Черноморском побережье. Во Франции, в странах бывшей Югославии это особо почитаемое растение, в его честь устраивают красочные фестивали и праздники.

Фото: globallookpress.com

8 марта

На самом деле мимоза — это один из видов акации, в нашем случае Акация серебристая. Долгое время эти растения относили к самостоятельному роду, тем более что были известные ее африканские родственники еще с древнеегипетских времен.

Но теперь биологи относят их к акациям, что, в общем-то, очевидно. А еще мимоза – это родственник гороха и принадлежит семейству бобовых.

Мимоза – растение с интеллектом. Стоит до его листиков прикоснуться, как листочки мгновенно сворачиваются и поворачиваются ребром. Связано это с защитой от тропических ливней, сила которых настолько высока, что может оборвать все листья.

Но именно это свойство растения и дало ему название: мимоза в переводе означает «стеснительная». Ну разве это не женский цветок? И он самый первый, кто цветет в естественных условиях, уже с февраля кусты превращаются в яркие желтые шары. А уж как им в советское время радовались в наших северных широтах, где за долгие месяцы зимы устали от бело-серых тонов.

Тюльпан – очаровательный лук

Если кому доведется ранней весной побывать в казахстанской степи, то он будет поражен: огромное, насколько хватает глаз, красное тюльпановое море. Но их почти невозможно собрать в букетик, поскольку ножка у дикого тюльпана очень маленькая. А вот сам цветок большой и красивый.

Фото: globallookpress.com

8 марта

Поэтому не удивительно, что еще в древние времена его так любили сажать в Османской империи. Постепенно появились сорта, которые уже можно было поставить в вазу и украсить ими покои султанского сераля. Если восточную красавицу сравнили с тюльпаном, то сердце ее было точно покорено: более высокого комплимента и выдумать было невозможно.

Попав в начале Нового времен в Голландию, у которой сложились тесные торговые отношения с Турцией, цветок превратился в национальную валюту и стал причиной обрушения самой развитой экономики своего времени.

Тюльпан настолько покорил сердца голландцев, что все ринулись создавать новые сорта. Помимо родного красного цвета появились желтые, белые, сиреневые. Настоящей «идеей фикс» стало стремление вырастить черный тюльпан. Но, вроде, это так никому не удалось.

Луковицы цветка стоили настолько дорого, что ими расплачивались за целые корабли с товаром. Купцы начали вкладывать свои капиталы в луковки, хотя это скоропортящийся товар и его очень любили погрызть мыши. Все закончилось внезапно, когда вдруг луковицы тюльпана перестали стоить больших денег и превратились в обычный цветок. Сотни людей разорились, а Голландия оказалась в глубочайшем кризисе.

Фото: globallookpress.com

8 марта

Но все равно эта страна остается символом тюльпана. Или тюльпан символом страны. Эти понятия давно переплелись и представить одно без другого невозможно. До сих пор самые красивые и необычные цветы выращивают в Нидерландах.

В Советском Союзе, где и появился праздник 8 марта как официальный, тюльпаны выращивали в теплицах. В начале марта на полях еще снег, но цветок весенний и, если его укрыть от холодов с удовольствием расцветает в положенное ему время. Тепличные тюльпанчики были хиленькими и немного вялыми, но все равно очень желанным подарком на праздник. А потому неизменно остаются символом женского дня.

Гвоздика – цветок в мундире

Репутацию цветку испортили советские партийные функционеры. Они его вручали на всех торжественных мероприятиях, возлагали к памятникам, дарили ветеранам и женщинам на торжественных собраниях, посвященных 8 марта. А все потому, что цветок считался символом Октябрьской революции. Он чаще всего был красный, к тому же, по легенде, его в петличке носил сам Ленин.

И все же это был чуть ли не основной цветок, который можно было раздобыть круглый год. Чаще всего гвоздика была красной, изредка можно было встретить белую, иногда смешанного, пестрого, цвета.

Фото: globallookpress.com

8 марта

Выращивали гвоздики в южных республиках СССР и потом везли в северные районы страны. Средняя цена одного цветка составляла 1 рубль. Это было дорого. Но перед 8 марта представители южных районов, которые ими и торговали, могли поднять и до 3 рублей за цветок. Это было уже невероятно дорого, поэтому изумленные мужчины бежали к коробкам с мимозами или, если удавалось, покупали тюльпаны.

Но сам цветок все же очень красивый. Не зря же его в Европу привезли из Туниса крестоносцы, он даже стал символом французского королевского дома Бурбонов. А еще давно замечены его лечебные свойства.

На самом деле, совершенно не имеет значение, какой цветок вы выберете для своих прекрасных дам. 8 марта они ждут внимания и особого к себе отношения. А как его выразить? Только букетиком трогательных цветов! И без всякой идеологии – слава богу она забылась, остался только красивый праздник. Как превращается в красоту все, к чему прикоснется женщина.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх