Суть Событий

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Глава ФЗНЦ требует от СК возбудить уголовное дело о похищении российских социологов

Глава ФЗНЦ требует от СК возбудить уголовное дело о похищении российских социологов

Александр Малькевич предложил принять меры в отношении тех, кто похитил и удерживает россиян в незаконной тюрьме «Митига».

Президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич попросил главу СК РФ Александра Бастрыкина возбудить уголовное дело о похищении российских социологов в Ливии. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Фонда. 

В заявлении также указаны имена тех, кто отдал приказы террористам о похищении Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Это оказались высокопоставленные чиновники так называемого ПНС - глава правительства Файез Саррадж, руководитель Высшего госсовета Халед аль-Мишари, глава МВД Фатхи Башага и лидер бандформирования RADA Абд аль-Рауф Кара. Кроме того, среди ключевых фигур указан начальник управления безопасности американского диппредставительства в Тунисе Рэймонд Мэттокс.

В ФЗНЦ подчеркнули, что вышеперечисленные лица ответственны не только за похищение россиян, но и за насильственное удержание и пытки в тюрьме. Сотрудники Фонда также обратили внимание, что социологи прилетели в Ливию на законных основаниях и занимались исследованиями с разрешения аль-Мишари.

Шугалея и Суэйфана похитили почти год назад боевики RADA – террористической группировки, контролируемой командиром Абд аль-Рауфом Карой.

Главарь бандитов связан с ИГИЛ и «Аль-Каидой» (обе организации запрещены в РФ). По сведениям ФЗНЦ, за похищением стоит Рэймонд Мэттокс. Именно он руководил бойцами, предположительно входящими в 166-ю бригаду из Мисураты, подчиняющуюся Фатхи Башаге. 

Россиянам до сих пор не предъявлены официальные обвинения. Проводившая собственное расследование о похищении социологов организация Mandela Libya так его и не закончила. Летом 2019 года группа неизвестных лиц захватила ее координатора Абдулмаджида Эсхуля. Затем пропал ливийский общественник Мохаммед Треки, пытавшийся договориться о выкупе за Шугалея и Суэйфана. Как пишет ФАН, Башага лично пригрозил отрубить пальцы Треки за помощь россиянам. 

По словам бывшего заключенного «Митиги» Сергея Самойлова, социологи верят в возвращение домой, несмотря на ужасные условия содержания и пытки. 

13 февраля у ливийского посольства в Москве стартовала бессрочная акция в поддержку Максима и Самера, которую за прошедшее время посетили многие известные личности. Представители посольства Ливии в России до сих пор не сочли нужным отреагировать на российские запросы по делу Шугалея и Суэйфана.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх