Суть Событий

44 подписчика

Свежие комментарии

Какие меры предлагает правительство для снижения цен на продукты

Какие меры предлагает правительство для снижения цен на продукты

На недавнем совещании главы Минэкономразвития с вице-премьерами были озвучены меры, которые планируется принять для стабилизации цен на продукты питания. Глава государства ранее потребовал, чтобы вопрос с подорожанием продуктов был решён в течение недели. 

Среди предлагаемых мер - временная фиксация цен на сахар и подсолнечное масло. Розничные цены на эти продукты до конца первого квартала заморозят на уровне 46 и 110 рублей соответственно. Соглашение с производителями планируется заключить до 20 декабря, мониторить его исполнение будет Федеральная налоговая служба.

Если условия соглашения не будет исполняться, правительство может установить экспортную пошлину на подсолнечное масло. Кроме того, может быть введена квота на экспорт зерна, а также установлена и экспортная пошлина на пшеницу. Государство со своей стороны пообещало поддержку производителям сахара, масла, а также муки. 

Помимо этого правительство может получить возможность регулировать цены на значимые товары при их колебании более чем на 10% в месяц. Премьер-министр Михаил Мишустин это предложение поддержал. 

Многие экономисты сходятся во мнении, что такие меры могут не сработать и приведут к дефициту. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх