Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • Виталий Шатилов
    Всю диаспору азеров следует депортировать из России пожизненно за неуважение в нам, русским людям которые годами терп...Депутаты и правоз...

Правительство упростило систему маркировки лекарств

Правительство упростило систему маркировки лекарств

Правительство решило упростить систему маркировки лекарств. Причиной был назван повышенный спрос на фоне ситуации с коронавирусом. Ранее фармкомпании и аптеки сообщали о сбоях в этой системе, из-за которого лекарства начали исчезать с прилавков.

С 1 июля все лекарственные препараты должны проходить маркировку в электронной системе. Производителей обязали наносить на упаковку специальные коды, а аптеки - сканировать их. Таким образом планировалось осуществлять контроль за движением лекарств.

Однако в конце сентября в системе произошёл сбой, из-за которого данные о ранее внесённых препаратах оказались утраченными и вся цепочка поставок оказалась заблокирована. Венгерской фармкомпании "Gedeon Richter" пришлось развернуть свои грузовики на границе, поскольку препараты так и не удалось внести в систему маркировки и, соответственно, растаможить.

Фармкомпании, аптеки и общественные организации предупреждали, что следствием этих сбоев может стать коллапс лекарственного обеспечения. Сбой ко всему прочему пришёлся на разгар пандемии. С прилавков уже начали исчезать препараты, из-за чего региональным Минздравам пришлось успокаивать обеспокоенных граждан. 

В итоге аптекам разрешили продавать лекарственные препараты, не дожидаясь ответа от системы маркировки.

Согласно постановлению, которое подписал премьер-министр Михаил Мишустин, до 1 февраля 2021 года аптеки могут производить дальнейшие операции с лекарством, даже если ответ системы не пришёл в течение 15 минут. Кроме того, до 1 июля 2021 года участникам разрешается не дожидаться от поставщиков подтверждения приёмки препаратов. 

Правительство также создало федеральный центр лекарственного обеспечения граждан. Он будет заниматься закупкй препаратов в рамках федеральных программ, вести мониторинг и прогнозировать потребность россиян в лекарствах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх