Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Правительство упростило систему маркировки лекарств

Правительство упростило систему маркировки лекарств

Правительство решило упростить систему маркировки лекарств. Причиной был назван повышенный спрос на фоне ситуации с коронавирусом. Ранее фармкомпании и аптеки сообщали о сбоях в этой системе, из-за которого лекарства начали исчезать с прилавков.

С 1 июля все лекарственные препараты должны проходить маркировку в электронной системе. Производителей обязали наносить на упаковку специальные коды, а аптеки - сканировать их. Таким образом планировалось осуществлять контроль за движением лекарств.

Однако в конце сентября в системе произошёл сбой, из-за которого данные о ранее внесённых препаратах оказались утраченными и вся цепочка поставок оказалась заблокирована. Венгерской фармкомпании "Gedeon Richter" пришлось развернуть свои грузовики на границе, поскольку препараты так и не удалось внести в систему маркировки и, соответственно, растаможить.

Фармкомпании, аптеки и общественные организации предупреждали, что следствием этих сбоев может стать коллапс лекарственного обеспечения. Сбой ко всему прочему пришёлся на разгар пандемии. С прилавков уже начали исчезать препараты, из-за чего региональным Минздравам пришлось успокаивать обеспокоенных граждан. 

В итоге аптекам разрешили продавать лекарственные препараты, не дожидаясь ответа от системы маркировки.

Согласно постановлению, которое подписал премьер-министр Михаил Мишустин, до 1 февраля 2021 года аптеки могут производить дальнейшие операции с лекарством, даже если ответ системы не пришёл в течение 15 минут. Кроме того, до 1 июля 2021 года участникам разрешается не дожидаться от поставщиков подтверждения приёмки препаратов. 

Правительство также создало федеральный центр лекарственного обеспечения граждан. Он будет заниматься закупкй препаратов в рамках федеральных программ, вести мониторинг и прогнозировать потребность россиян в лекарствах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх