На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

97 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

"Нобелевку" по медицине вручили за исследование реакции клеток на кислород

Премии удостоились трое учёных, открывших механизм реакции клеток на недостаток кислорода.

Нобелевской комитет выручил премию в области физиологии и медицины. В этом году лауреатами стали трое учёных, проводивших исследование, посвящённое реакции клеток на кислород и его отсутствие. Их открытия имеют большое значение для лечения анемии, онкологии и ряда других заболеваний.

Механизм, позволяющий клеткам реагировать на отсутствие кислорода, был известен давно. Было установлено, что в условиях недостатка кислорода (гипоксии) почки млекопитающих образуют эритропоэтин - гормон, стимулирующий образование в крови красных кровяных телец (эритроцитов). Однако как именно это работает и как клетки понимают, что кислорода им недостаточно, учёные не знали.

Исследованиями в этой области независимо друг от друга занимались американец Грегг Семенца и британец Питер Рэтклифф. Им удалось установить, что механизм восприятия кислорода работает не только в почках, но и в других тканях организма. Кроме того, они открыли белок HIF, который неактивен при нормальном количестве кислорода и активируется при его недостатке. 

В то же время третий учёный американец Уильям Келин изучал развитие редкого генетического заболевания - болезни Гиппеля-Линдау, при которой часто развиваются определённые типы рака. Келин обратил внимание, что раковые клетки развиваются таким образом, будто получают избыток кислорода. Это заболевание связано с мутацией в гене, который, как выяснил Келин, участвует в расщеплении HIF.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх