На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

97 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Минюст хочет дать приставам доступ к кредитной истории и телефонам граждан

Судебные приставы могут получить право на полный доступ к кредитным историям граждан и данным операторов связи. Согласно идее Министерства юстиции, это якобы позволит защитить граждан от злоупотреблений коллекторов.

Сейчас бюро кредитных историй передают приставам только часть информации. Это, в частности, данные о самом должнике, размере его задолженности и сроках её погашения, платежах и залогах.

Если же инициатива Минюста будет одобрена, то приставы смогут получать информацию и о том, кто направлял данные о долге, и кто имеет право требовать его погашения. То есть им станут доступны сведения в том числе и о покупателях просроченной задолженности.

Это нужно, поскольку в последнее время участились случаи, когда коллекторские агентства завышали суммы долгов. Коллекторы, выкупив долги у кредитора, добавляли к нему различные штрафы и пени, что из-за чего требуемая сумма превышала установленное законом ограничение. Предполагается, что доступ приставов к полной кредитной истории позволит устранить такие нарушения, считают опрошенные РБК эксперты.

Кроме того, законопроект предполагает доступ приставов к данным операторов связи - в частности, к информации о звонках и сообщениях. Это позволит им контролировать частоту взаимодействия взыскателей с должниками.

 

Ссылка на первоисточник
наверх