Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Памяти гениального медиаменеджера, большого оптимиста и создателя CNN Риза Шонфельда

Памяти гениального медиаменеджера, большого оптимиста и создателя CNN Риза Шонфельда

Ушёл из жизни ещё один из моих близких друзей. Не стало Риза (Мориса) Шонфельда, изобретателя, создателя и первого президента телекомпании CNN. Ему было 88 лет. 

Я был знаком со многими замечательными и знаменитыми людьми, ныне здравствующими или уже покинувшими наш мир. Но два из них занимают особое место в моей памяти. Это академик Леонид Иванович Седов, бывший президент Международной астронавтической федерации, чьи работы по гидро- и аэромеханике, механике сплошной среды и теории подобия внесли неоспоримый вклад в дело освоения человеком космического пространства. И Риз Шонфельд, который в конце 70-х годов прошлого века в буквальном смысле взорвал информационный мир. Идя однажды с Ризом по 6-й авеню (Avenue of the Americas) Нью-Йорка, на которой сосредоточены все основные информационно-издательские и телевизионные корпорации страны, я подсчитал, что мы останавливались 8 раз, чтобы ответить на приветствия его знакомых и вопросы о том, над какими проектами он работает. Он широко улыбался и, немного заикаясь от волнения, говорил, что есть пару идей, хотя в голове у него одновременно их было не менее 10.

История создания Си-Эн-Эн описана во многих книгах, включая его собственную Me and Ted Against the World: The Unauthorized Story of the Founding of CNN. Когда я признался ему, что, узнав о планах создания круглосуточного новостного канала, был уверен, что они мертворождённые, он рассмеялся.

«Игорь, ты был не один! Большинство не верило! Вот и Джордж тоже не был уверен!» Риз обратился к подошедшему к нашему столику владельцу известного ресторана Café des Artistes Джорджу Лэнгу. Ресторан находился в историческом доме, в котором жил и умер Шонфельд, и был достопримечательностью Нью-Йорка из-за настенной живописи знаменитого и самого коммерчески успешного американского художника Говарда Чендлера Кристи, тоже когда-то проживавшего в этом красивом здании. «Риз лукавит! – ответил Джордж, пожимая мне руку. – Я не сомневался. Потому что знаю, что провальных идей у него не может быть»! 

Мне всегда было интересно, как человеку в голову приходят гениальные идеи. Однажды Риз неожиданно прервал нашу беседу словами: «Игорь! Это крайне интересная мысль! Мне срочно нужно вернуться в офис!» И убежал, оставив меня на скамейке Центрального парка размышлять, что такого умного я сказал. Ничего не вспомнил и не понял! 

Тед Тернер унаследовал от отца рекламный бизнес в штате Джорджия, который превратил его в небольшую провинциальную теле-радио сеть ТBS. Но он мечтал попасть в высшую телевизионную лигу США и быть наравне с АВС, CBS и NBС. Он обратился к Ризу Шонфельду за консультациями в области спутникового телевидения с целью развить информационный контент развлекательной ТBS. Сформировалось деловое партнерство, в котором Тед Тернер обеспечивал финансирование, а Риз конвертировал деньги в совершенно инновационный информационный продукт. Он не переделал и не усовершенствовал телекомпанию, он просто создал принципиально новую. Общение с Ризом заставило меня взглянуть на информационный бизнес, в котором я уже проработал почти 20 лет, по-новому, понять, что новости – это жизнь. Без новостей нет жизни. Новости – это главный двигатель прогресса. Они несут людям не только определенные знания, но вынуждают их размышлять, принимать решения, побуждают их действовать. Новость рождается, развивается и умирает, и зритель, слушатель или читатель хочет проследить эту цепочку и понять, почему так произошло, и имеет ли она к нему какое-то отношение.

После драматического расставания с Тедом Тернером Шонфельд, получив практически 20% акций CNN, присоединился к Cablevision Systems. Здесь он разработал и курировал первую круглосуточную службу новостей в кабельной системе одного из районов Нью-Йорка, News 12 Long Island. Он возродил после шести лет небытия журнал «Лайф», создал и продюсировал телевизионную версию журнала People для CBS, помогал в разработке «Новостного канала 8» для Allbritton Communications Company, семейного бизнеса основателя одного из крупнейших банков США Riggs Bank. По заказу компании Whittle Communications он разработал и внедрил интерактивную телевизионную новостную службу для врачей Medical News Network. 

Я же помогал Ризу Шонфельду в работе над концепцией Международного делового канала, который совместно задумали Time Warner и немецкий медиа-конгломерат Бертельсманн. Планировалась ось круглосуточного информационного вещания Нью-Йорк-Лондон-Франкфурт-на-Майне-Москва-Токио, однако смена руководства в американской корпорации остановила осуществление этого масштабного проекта.  

Наше знакомство и дружба возникли случайно. Я знаю его супругу Пат, бывал на свадьбах их детей, которых шестеро. Я возил своего приятеля, бывшего директора подмосковного животноводческого совхоза в Истринском районе Николая Апёнкина на молочную ферму сына Риза – двухметрового Алекса Шонфельда. Каждая из его 180 коров давала в два с половиной раза больше молока, чем самая лучшая «Бурёнка» Николая. По возвращении на Родину Николай собрал совхозный актив, чтобы поделиться впечатлениями и продемонстрировать снятое им видео. Никого не удивило, что на ферме работают всего два человека; что владелец хозяйства проводит полдня за компьютером, анализируя результаты деятельности и изучая корма, новинки отрасли; что в коровнике чистота, свежий воздух и нет мух; что коровы постоянно находятся в стойле; что кормление и дойка происходят в автоматическом режиме; что ни на одном этапе производства человек не имеет никакого контакта с молоком, за качеством которого следит компьютер; что министерство сельского хозяйства ежемесячно мониторит тепловой режим в накопительной цистерне. Был задан лишь один вопрос: «Василич, а на хера фермеру и его бабе четырехэтажный дом?»

Меня же интересовал другой вопрос: как нью-йоркский «мальчик» из состоятельной и очень известной семьи, выпускник Корнелльского университета, мог оказаться на ферме в Катскилл – в северных Аппалачах, в юго-восточной части штата Нью-Йорк. «Любовь! – просто, с неизменной улыбкой, объяснил Риз. – Встретил деревенскую девушку и влюбился! Она не могла привыкнуть к жизни в большом городе, а он смог стать селянином. И стал применять науку для оптимизации производства молока».  

Нас с Ризом связывало и деловое сотрудничество, которое вылилось почти в трехлетнюю работу над созданием первого в мире мобильного агентства цифровой фотографии, когда о такой никто и не слышал, на базе Фотохроники ТАСС с использованием его канала спутниковой связи. В то время только две компании – Kodak и Sony – тайно работали над принципиально новым бесплёночным фотоаппаратом, который должен был делать электронные снимки. Оснащённый такой камерой фотокорреспондент мог бы передавать отснятый материал с места событий через установленное в микроавтобусе специальное оборудование по каналам космической связи прямо подписчику в типографии по всему миру. Благодаря международной известности и авторитету Риза Шонфельда мы не только были приглашены в Токио на встречу с основателем и главой Sony Акио Моритой, но и заручились его поддержкой и обещанием участвовать в данном проекте и разработать всё необходимое оборудование. 

Участники проекта Sovfoto - слева направо- Риз Шонфельд, создатель CNN. Чарльз Голдстин, управляющий партнёр самой крупной Нью-Йоркской юридической фирмы Shea & Gould , Альберт Шворц , совладелец Almi Group, член американской киноакадемии

На фото: Участники проекта Sovfoto - слева направо- Риз Шонфельд, создатель CNN. Чарльз Голдстин, управляющий партнёр самой крупной Нью-Йоркской юридической фирмы Shea & Gould , Альберт Шворц , совладелец Almi Group, член американской киноакадемии

Но проекту не суждено было осуществиться. Перед заключительным раундом переговоров в Москве и подписанием соглашения о сотрудничестве Риз встретился с тогдашним генеральным директором ТАСС Виталием Игнатенко. Она произвела на него неизгладимое впечатление. Гендир не обсуждал проект, а рассказывал о своих поездках по миру и встречах с шейхами, президентами, премьер-министрами и прочими знаменитостями. В заключение он сообщил, что Ризу приготовлен «подарок», с которым он ознакомится в Фотохронике, находившейся в здании около Киевского вокзала. 

Переговоры в ТАСС. Крайний справа - Кинорежиссёр Ирвинг Шворц, сын Альберта Шворца. Рядом с ним - Риз Шонфельд. Слева: Полосянц, Субботин, Ершов, Макурин, Голдстин.

На фото: Переговоры в ТАСС. Крайний справа - Кинорежиссёр Ирвинг Шворц, сын Альберта Шворца. Рядом с ним - Риз Шонфельд. Слева: Полосянц, Субботин, Ершов, Макурин, Голдстин.

«Презентом» оказался отделанный под «евроремонт» кондиционированный кабинет с золотым ключиком … от персонального туалета, а также просьба выступить перед коллективом Фотохроники и объяснить, зачем ему нужен этот проект! «Но мне не нужен кабинет! Я планировал быть в Москве не более 2-х или 3-х дней в году. А туалет – это, вообще, общественное место, а не привилегия! – негодовал Риз в гостинице. – По твоей просьбе я согласился помочь решить проблемы с распространением фотопродукции ТАСС в мире, а оказалось, что ни руководителю, ни сотрудникам это вовсе и не надо!» 

Покинув Москву, Шонфельд больше не возвращался к нашему проекту «Совфото Глобал», а без него Альберт Шворц, член американской киноакадемии, решил не инвестировать в приобретённую им ранее компанию «Совфото». Ризже принял предложение создать канал Food Network для кабельного телевидения, который был запущен в ноябре 1993 года. В настоящее время только в США канал смотрят 91 миллион домохозяйств.

Последний раз мы встречались в 2010 году, когда Риз и Пэт приехали в Москву по приглашению ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева. Российский учёный собрал специалистов с мировым именем в различных областях для обсуждения проблем современности и места России в этом мире. На второй день их неожиданно посадили в автобус с занавесками на окнах и отвезли в Кремль на встречу с президентом Дмитрием Медведевым.

«И как это было?» – спросил я Риза в лобби-баре Отеля Пётр 1, где он остановился.

«Конечно же было интересно и познавательно! – ответил Риз. – Но есть одно любопытное наблюдение. Вопросы задаются те же, что и двадцать лет назад, когда я был здесь последний раз. И главный из них – Что делать?»

А потом был VI Пермский экономический форум «Новая экономика и культурная политика». Риз Шонфельд (цитирую по изданию Газета.ру) начал фразой: «Я не очень готов выступать, потому что никак не могу осмыслить, переварить услышанное за эти два дня: такого потока злости и отчаяния я просто не ожидал». А закончил фразой: «США очень испугались советского спутника и поэтому перестроили свою систему образования – вы однажды тоже чего-нибудь испугаетесь, и всё пойдёт на лад».

Умер большой оптимист…

 

Игорь Макурин,

Суть событий

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх