Суть Событий

44 подписчика

Свежие комментарии

Со стартовой площадки на "Байконуре" украли оборудование

Со стартовой площадки на "Байконуре" украли оборудование

С одной из стартовых площадок космодрома "Байконур" украли оборудование. Препятствием для воров не стала ни охрана, ни колючая проволока, ограждающая площадку. По некоторым данным, злоумышленники прельстились деталями с драгоценными редкоземельными деталями.

По информации телеканала РЕН ТВ, о пропаже оборудования сообщил начальник службы охраны космического центра "Южный" Центра эксплуатации объектов космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, входит в "Роскосмос"). По его словам, дверь сооружения, где находится стартовая площадка, оказалась взломана. Сигнализации там нет, но площадка огорожена колючей проволокой, натянутой на столбу высотой в два метра, и охраняется как внутри, так и снаружи. Предполагается, что кража произошла в период с 1 по 19 февраля. 

Как сообщает телеканал, оборудование украли со стартовой площадки №110. Она предназначалась для запуска ракеты "Энергия", которая в 1988 году вывела на орбиту ракету "Буран". Эта площадка не эксплуатируется уже около 30 лет.

В пресс-службе ЦЭНКИ подтвердили, что такое происшествие было, не вдаваясь при этом в подробности. Там заявили, что в связи с кражей уже проводятся следственные действия. 

Подобный случай ранее произошел на аэродроме "Таганрог-Южный".

Тогда оборудование было украдено с борта Ил-80 - так называемого "самолета Судного дня", представляющего собой воздушный командный пункт для руководства страны. Вору удалось унести оборудование на сумму около миллиона рублей. В январе сообщалось об аресте подозреваемого.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх