Суть Событий

56 подписчиков

Раскрыта ошибка Галилея, которая вызвала гнев Церкви

Раскрыта ошибка Галилея, которая вызвала гнев Церкви

Галилео Галилей был итальянским астрономом, физиком и инженером, которого иногда называют «отцом современной физики». Его вклад в астрономию включает наблюдения в 1610 году Юпитера, Венеры, Сатурна и Луны. Но отстаивание Галилеем гелиоцентризма - астрономической модели, в которой Земля и планеты вращаются вокруг Солнца - встретило сопротивление со стороны католической церкви и некоторых астрономов.

Этот вопрос был исследован римской инквизицией в 1615 году, которая пришла к выводу, что гелиоцентризм был «глупой и абсурдной идеей и формально еретической, поскольку он явно противоречит смыслу Священного Писания».

Теперь философ доктор Тоби Френд подробно рассказал, как шло «Дело Галилея». «В 1616 году кардинал Беллармин попросил Галилея полностью отречься от идеи о том, что Солнце неподвижно стоит в центре системы, а Земля движется. Кардинал однажды уже говорил, что одно дело предполагать, что Земля вращается вокруг Солнца, и рассчитать, где и когда другие небесные тела будут в ночном небе, но совсем другое дело - сделать кощунственное заявление о том, что “на самом деле Солнце находится в центре, а Земля - на небе”», - отметил Френд.

По его словам, священнослужителя беспокоило то, что Галилей продвигал гелиоцентрическую модель как нечто, во что следует верить, а не, как он выразился, простое предположение.

Френд отметил, что большинство современных ученых – реалисты. Они опираются на наблюдения, данные и компьютерные моделирования. Все это подтверждает нашу веру в истинность теорий, которые выходят за рамки «видимости вещей».

«С другой стороны, вряд ли можно отрицать, что даже нашим самым успешным научным теориям, похоже, суждено быть в конце концов опровергнутыми. Мы знали, например, ко времени Ньютона, что гелиоцентризм - в том виде, в каком он был предложен Галилеем - был неправильным», - добавил ученый.

Френд пояснил, что Солнце находится не совсем в гравитационном центре Солнечной системы. Кроме того, Галилей отказывался верить, что планеты вращаются по эллиптическим орбитам. Совсем недавно выяснилось, что Солнечная система даже не находится в центре нашей Галактики.

По мнению теоретика, эти факты должны поставить под сомнение идею о том, что даже сегодняшние физические теории полностью верны.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх