Суть Событий

39 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерий тимофеев18 января, 8:24
    Вы только посмотрите, как весь улей то зажужжал? Да плевать на эти санкции, вор должен сидеть в тюрьме!!США и Европа треб...
  • Михаил Фадеев17 января, 13:54
    Вот незадача, только-только успели хохлы очередную великую перемогу над москалями объявить, и тут на тебе!Затонувший у Турц...
  • Полина Романова (железова)5 января, 7:14
    ПОДДЕРЖИВАЮ! ЭТИ ЛЮДИ ЗАСЛУЖИВАЮТ ЭТОЙ НАГРАДЫ!Ассанжа, Сноудена...

Фестиваль средневекового боя «Великий Болгар» прошел вопреки коронавирусу

Фестиваль средневекового боя «Великий Болгар» прошел вопреки коронавирусу

Международный фестиваль средневекового боя «Великий Болгар» прошел в этом году не совсем обычно, коронавирус и здесь внес свои коррективы.

Так, изменилось время проведения фестиваля: если прежде он традиционно проходил в конце лета, то в этом году его перенесли на конец сентября. Изменилась и программа фестиваля: из-за пандемии не состоялось одно из самых зрелищных мероприятий - конный турнир - джостинг, или кавалерийская сшибка, зато в первый раз здесь были представлены исторические европейские боевые искусства (Historical European Martial Arts, HEMA).

Надо отметить, что в этом году в турнире участвовали только наши команды. Из-за пандемии Россия закрыла авиасообщение с другими странами, поэтому зарубежные участники не смогли приехать на соревнования, зато организаторам удалось собрать на одной площадке лучшие российские команды.

Болгар

В этом году все желающие могли посетить фестиваль бесплатно, без входных билетов. «Мы решили сделать так, чтобы люди в этот тяжелый год поменьше тратились и могли насладиться средневековыми боями», - сказал журналистам организатор фестиваля, директор агентства «Путешествие в прошлое» Алексей Кокурин. К слову, в прошлом году за посещение первого дня фестиваля нужно было заплатить 300 рублей, а за два - 400 рублей.

«Фестиваль проходит со зрителями, люди есть, парковки забиты. Надо понимать, что сейчас осень, сентябрь. Вообще, в период пандемии, сложно вспомнить большое мероприятие вне Казани, которое собрало бы больше трех-пяти тысяч человек за день», - констатировал Кокурин.

Болгар

«Этот фестиваль не может надоесть, он заряжает и отличается тем, что сюда каждый год приезжают лучшие», - признался журналистам тренер команды «Ганза» Леонид Чернявский. Он участвует в фестивале уже седьмой раз, сначала в качестве бойца, затем после травмы не захотел бросать движение, занялся судейством и воспитывает новых бойцов. «В этом году выступают только мужские команды. В прошлом году были девочки, но в этом году не приехали», - сказал Чернявский.

На Ристалище - так называется место, где проводятся рыцарские бои, в течение двух дней проходили одиночные сражения, лучные турниры, а также массовые бои - бугурты (10 на 10) и Кубок Донжона (поединки 1 на 1). Гостям фестиваля было на что посмотреть, да и чем заняться. Все желающие смогли попробовать себя в метании копья, стрельбе из лука и в изготовлении средневековых украшений. На отдельной площадке прошли концерты музыкальных коллективов, а также танцевальные мастер-классы и театрализованные представления.

Болгар

Во время фестиваля на территории Болгарского музея-заповедника работали все музеи, в их числе особо любимые местными жителями «Город на реке», «Абдулла Алиш», «Болгарское чаепитие». Посетители научились средневековым играм древнего Болгара, приготовили своими руками средневековые чернила и испробовали настоящий болгарский чай.

В музее «Дворянство Спасского уезда» прошла викторина, в конце которой участники получили вкусные призы. На площадке, посвященной истории Золотой Орды, проводились мастер-классы по ювелирному делу, чеканке, шитью и театральному искусству.

Как уточнили «Сути Событий» в госкомитете Татарстана по туризму, большой интерес к фестивалю проявили туроператоры Ульяновской, Самарской, Пензенской областей, Башкирии, Удмуртии. Фестиваль посетило более 70 организованных групп. Примерно половина участников фестиваля — это были гости из других регионов России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх