Суть Событий

45 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    "Это диниз немногих текстов этом году, который действительно рассказывает историю" - говорится в сообщении. А без ...Возмутившую чинов...
  • Юрий Седов
    надо цитировать Лаврова !Байден созвонился...
  • Nikolaj Bramp35246se
    Все её оправдания голимая ложь. На первом месте у этой пиарщицы деньги,и никаких моральных принципов.Собчак объяснила ...

Фестиваль средневекового боя «Великий Болгар» прошел вопреки коронавирусу

Фестиваль средневекового боя «Великий Болгар» прошел вопреки коронавирусу

Международный фестиваль средневекового боя «Великий Болгар» прошел в этом году не совсем обычно, коронавирус и здесь внес свои коррективы.

Так, изменилось время проведения фестиваля: если прежде он традиционно проходил в конце лета, то в этом году его перенесли на конец сентября. Изменилась и программа фестиваля: из-за пандемии не состоялось одно из самых зрелищных мероприятий - конный турнир - джостинг, или кавалерийская сшибка, зато в первый раз здесь были представлены исторические европейские боевые искусства (Historical European Martial Arts, HEMA).

Надо отметить, что в этом году в турнире участвовали только наши команды. Из-за пандемии Россия закрыла авиасообщение с другими странами, поэтому зарубежные участники не смогли приехать на соревнования, зато организаторам удалось собрать на одной площадке лучшие российские команды.

Болгар

В этом году все желающие могли посетить фестиваль бесплатно, без входных билетов. «Мы решили сделать так, чтобы люди в этот тяжелый год поменьше тратились и могли насладиться средневековыми боями», - сказал журналистам организатор фестиваля, директор агентства «Путешествие в прошлое» Алексей Кокурин. К слову, в прошлом году за посещение первого дня фестиваля нужно было заплатить 300 рублей, а за два - 400 рублей.

«Фестиваль проходит со зрителями, люди есть, парковки забиты. Надо понимать, что сейчас осень, сентябрь. Вообще, в период пандемии, сложно вспомнить большое мероприятие вне Казани, которое собрало бы больше трех-пяти тысяч человек за день», - констатировал Кокурин.

Болгар

«Этот фестиваль не может надоесть, он заряжает и отличается тем, что сюда каждый год приезжают лучшие», - признался журналистам тренер команды «Ганза» Леонид Чернявский. Он участвует в фестивале уже седьмой раз, сначала в качестве бойца, затем после травмы не захотел бросать движение, занялся судейством и воспитывает новых бойцов. «В этом году выступают только мужские команды. В прошлом году были девочки, но в этом году не приехали», - сказал Чернявский.

На Ристалище - так называется место, где проводятся рыцарские бои, в течение двух дней проходили одиночные сражения, лучные турниры, а также массовые бои - бугурты (10 на 10) и Кубок Донжона (поединки 1 на 1). Гостям фестиваля было на что посмотреть, да и чем заняться. Все желающие смогли попробовать себя в метании копья, стрельбе из лука и в изготовлении средневековых украшений. На отдельной площадке прошли концерты музыкальных коллективов, а также танцевальные мастер-классы и театрализованные представления.

Болгар

Во время фестиваля на территории Болгарского музея-заповедника работали все музеи, в их числе особо любимые местными жителями «Город на реке», «Абдулла Алиш», «Болгарское чаепитие». Посетители научились средневековым играм древнего Болгара, приготовили своими руками средневековые чернила и испробовали настоящий болгарский чай.

В музее «Дворянство Спасского уезда» прошла викторина, в конце которой участники получили вкусные призы. На площадке, посвященной истории Золотой Орды, проводились мастер-классы по ювелирному делу, чеканке, шитью и театральному искусству.

Как уточнили «Сути Событий» в госкомитете Татарстана по туризму, большой интерес к фестивалю проявили туроператоры Ульяновской, Самарской, Пензенской областей, Башкирии, Удмуртии. Фестиваль посетило более 70 организованных групп. Примерно половина участников фестиваля — это были гости из других регионов России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх