Суть Событий

32 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Сохранность христианских святынь: Эрдоган пообещал Путину, что Айя София будет открыта для всех

Сохранность христианских святынь: Эрдоган пообещал Путину, что Айя София будет открыта для всех

Как это будет выглядеть практически - непонятно, если в мечеть даже доступ женщинам по Корану ограничен.

Разговор о значительном общественном резонансе , который вызвало в России решение о превращении храма Айя София в центре Стамбула в мечеть, состоялся между президентами Владимиров Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. На этот резонанс президент России обратил внимание своего турецкого коллеги.

Интерфакс, со ссылкой на пресс-службу Кремля по итогам разговора лидеров двух стан, рассказал, что президент Турции дал соответствующие пояснения. Отметив, что доступ к этому уникальному памятнику мировой цивилизации будет гарантирован для всех желающих, включая иностранных граждан. Отмечено также, что будет обеспечена сохранность христианских святынь.

Сможет ли это уживаться со статусом действующей мечети, которую здесь собираются открыть уже в ближайшее время, вопрос открытый. В исламе нет понятия иконы или лика. К тому же, в центральную часть мечети по Корану нельзя заходить женщинам.

Волна негатива по поводу превращения Айя Софии в мечеть прокатилась и по Европе. Айя София – старейший и крупнейший христианский храм. Он возведен в VI веке и в 1934 году, когда был превращен в музей, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ранее этот храм уже превращался в мечеть, но первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк – фигура весьма почитаемая в стране – придал ему статус музея. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх