Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Глава Минприроды о загрязнении на Камчатке: "Масштаба катастрофы нет, ни один человек не погиб"

Глава Минприроды о загрязнении на Камчатке: "Масштаба катастрофы нет, ни один человек не погиб"

Ситуацию с загрязнением на Камчатке прокомментировал глава Министерства природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. Он заявил, что ведомство не считает возможным говорить о масштабной катастрофе. Что касается причин, то, по его словам, вряд ли они были техногенного характера.

"Вы спросили, каков масштаб катастрофы - для нас масштаба катастрофы нет", - цитирует министра РИА Новости. Дмитрий Кобылкин пояснил, что речь не может идти о катастрофе, поскольку ни один человек серьёзно не пострадал. Полученные же некоторыми ожоги роговицы, о которых писали в СМИ, не тяжёлые и легко лечатся каплями, заявил министр.

Причины гибели животных в Камчатском крае пока неизвестны. Но в Минприроды склоняются к тому, что случившееся носит скорее природных характер, а не техногенный. Дмитрий Кобылкин напомнил, что Росприроднадзор не нашёл химических реагентов в пробах воды, взятых на Камчатке. Есть "небольшие превышения" содержания железа и фосфатов, но пока ничто не подтверждает версию о разливе нефти, утверждает министр. Уровень радиации, по сообщениям Росприроднадзора, тоже в норме.

По словам Дмитрия Кобылкина, в РАН предположили, что массовая гибель морских животных может быть связана с повышением токсичности микроорганизмов после шторма.

Подобное время от времени происходит в районе Японских островов.

В Greenpeace же утверждают, что зафиксировали загрязнение в виде "нескольких пятен неизвестного происхождения" с желтоватой пеной и непрозрачной водой. Причём одно из них, по данным организации, движется к южной части Камчатки, в сторону Южно-Камчатского заказника - объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что в Кремле не проводят параллелей между ситуацией на Камчатке и разливом топлива в Норильске в мае этого года, когда в водоёмы и почву попало более 21 тысяч тонн нефтепродуктов. Мэр Норильска после этого был снят с должности, его обвинили в халатности из-за не предпринятых вовремя действий по устранению аварии. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх