Суть Событий

40 подписчиков

Свежие комментарии

Президент Киргизии издал указ о введении комендантского часа в Бишкеке

Президент Киргизии издал указ о введении комендантского часа в Бишкеке

Жээнбеков, которого никто не видел уже несколько дней, распорядился ввести войска в столицу.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбековв вел в столице республики Бишкеке чрезвычайное положение и распорядился ввести туда армейские подразделения. Режим ЧП начинает действовать с 20.00 девятого октября.

Согласно указу, чрезвычайное положение будет сохраняться до 8.00 21 октября, сообщает КоммерсантЪ. Жээнбеков поручил Генеральному штабу ввести в Бишкек воинские подразделения и организовать в столице блокпосты. Комендантом Бишкека назначен заместитель министра внутренних дел Алмазбек Орозалиев.

Объясняется это решение традиционно - стремлением предотвратить беспорядки, хотя нынешняя ночь прошла спокойно по данным милиции. Указ дает широкие полномочия силовым структурам, а также ограничивает въезд и выезд в Бишкеке, вводит контроль над СМИ и любой связью.

Еще накануне вечером и утром в пятницу Сооронбай Жээнбеков заявлял, что готов уйти в отставку, поскольку его «время прошло». При этом общение с внешним миром осуществляется через пресс-секретаря, сам президент на публике не появляется и его местонахождение неизвестно.

Однако через несколько часов тон риторики заметно изменился. Возможно, это связано с тем, что ему удалось заручится некоей поддержкой командования армейских структур.

Теперь стоит наблюдать как будет исполняться данный указ. Если военнослужащие откажутся осуществлять режим ЧП, как это ранее сделали сотрудники милиции, то тогда можно будет точно говорить, что время Жээнбекова прошло.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх