Суть Событий

52 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    Опять действует мигрантское лоби.Суд приостановил ...
  • Lehanaizhe
    Если применить слово исключительно, то ему исключительно насрать...Алана Мамаева при...
  • галина
    Он просто альфонс и сволочь.Прохор Шаляпин об...

Прокурор знает, почему учитель может предъявить претензии к одежде, но не к цвету волос ученика

Прокурор знает, почему учитель может предъявить претензии к одежде, но не к цвету волос ученика

Может ли школа предъявить претензии к одежде учеников и запретить им красить волосы в яркий цвет? Как ни странно, ответ на эти вопросы не так однозначен, как могло бы показаться. 

Портал «Новости Тольятти» поинтересовался мнением на этот счет заместителя прокурора Безенчукского района Самарской области Камиля Харисова. И он пояснил, что устанавливать требования к одежде обучающихся образовательные учреждения могут. Так предписывают пункты 1 и 2 ст. 38 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

По его словам, соответствующий локальный нормативный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, принимается с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей и т.д.

Но волосы, считает прокурор, невозможно признать одеждой. Поэтому понуждение обучающихся к изменению цвета волос или к отказу от такого изменения является нарушением прав обучающихся, считает он.

И это так, даже если данное требование закреплено в правилах школы и ослушавшимся грозят дисциплинарными взысканиями. Как оказалось, даже если требования к цвету волос установлены в локальном акте школы, нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение обучающихся или работников образовательной организации по сравнению с установленным законодательством об образовании, трудовым законодательством положением либо принятые с нарушением установленного порядка, не применяются и подлежат отмене образовательной организацией.

Так записано в части 4 статьи 40 вышеназванного закона.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх