Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые обнаружили растущую продолжительность жизни у людей старше 65 лет

Ученые обнаружили растущую продолжительность жизни у людей старше 65 лет

Стэнфордский биолог Шрипад Туляпуркар предположил, что средняя продолжительность жизни человека приближается к своему максимуму. К такому выводу он пришел после исследования, которое охватило данные за последние 50 лет.

Анализ средней продолжительности жизни у людей, достигших 65-летнего возраста в развитых странах, показал, что человеческая жизнь увеличивается примерно на три года каждое поколение и что эта тенденция, вероятно, будет продолжаться, по крайней мере, некоторое время. Результаты исследования были опубликованы в National Academy of Sciences.

«Согласно полученным данным, мы можем рассчитывать на более долгую жизнь, и нет никаких признаков замедления этой тенденции», — сказал Туляпуркар.

При помощи своего исследования Туляпуркар и его коллеги хотели ответить на два основных вопроса: приближается ли человечество к пределу долголетия, и существуют ли факторы, позволяющие одним жить дольше других?

В ходе научной работы специалисты изучили данные о рождении и смерти людей старше 65 лет с 1960 по 2010 год. Они обнаружили, что средний возраст смерти у тех, кто живет дольше 65 лет, увеличивается на три года каждые 25 лет, а это означает, что мы можем рассчитывать пожить дольше на шесть лет, чем наши дедушки и бабушки, считают ученые.

Кроме того, эта тенденция продолжалась относительно стабильно в течение всего 50-летнего периода во всех 20 странах, которые они проанализировали. Такие факторы, как медицинские открытия и прорывы, вызвали лишь незначительные колебания в полученных данных.

Что касается факторов, влияющих на продолжительность жизни, то здесь ученые не обнаружили никакой зависимости.

«Ранее выдвигалось так много гипотез о том, что, делая то-то и тот-то можно прожить дольше, как, например, есть йогурт», — говорит Туляпуркар. По его словам, он не был уверен, что йогурт может быть ключом к долголетию, но подозревал, что такие факторы, как богатство, могут оказать влияние на продолжительность жизни.

Каково же было удивление ученых, когда эта теория не подтвердилась. В результате анализ показал, что в течение всего 50 летнего периода не было обнаружено ни одного фактора, который позволил бы одним жить дольше других - по крайней мере, тем, кто был старше 65 лет. Туляпуркар отметил, что к тому моменту, когда человек достигал этой отметки, он уже преодолел многие из факторов, способных сократить продолжительность жизни, как, например какое-то заболевание.

«Я, конечно, очень рад узнать, что мои шансы пожить дольше такие же, как и у моего соседа-миллионера», — пошутил ученый.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх