Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЕЛена Стовбер
    Какая низость чешской дипломатии!...Сам ВЛЯПАЛСЯ....и измарался во лжи...и других затаскивает в эту же грязь.!!!Чешский премьер п...
  • Игорь Ткаченко
    И правильно. Пусть дрожат, с... А, вообще, какая америкосам разница, сколько и где у России войск, если они НА СВОЕЙ ...Генсек НАТО согла...
  • Андрей Балашов
    Интересно, а случайно она не родственница того самого Бенеша? Форма образования фамилии женского рода: он - Бенеш, он...Премьер и глава М...

Сенат Чехии призвал оставить в стране только российского посла

Сенат Чехии призвал правительство республики предпринять дальнейшие шаги в отношении России из-за взрывов на складах в Врбетице. Было принято постановление, в котором содержится требование максимально сократить российскую дипмиссию в Праге, расторгнуть соглашение о дружбе, а также вынести вопрос на заседание СБ ООН.

Парламентарии поддержали высылку 18 сотрудников российского посольства и осудили ответную высылку сотрудников чешской дипмиссии. Согласно постановлению, численность российской димиссии должна быть сокращена до одного человека - российского посла. Документ был принят большинством голосов.

Россия, согласно постановлению, должна быть исключена из тендера на строительство АЭС и другой критической инфраструктуры, а договор о дружбе и сотрудничестве - расторгнут. Сенат считает также, что ситуацию следует вынести на обсуждение Советом безопасности ООН, органами ЕС и НАТО. Чешскому правительству же следует опубликовать всю информацию о взрывах. 

Накануне новый глава МИД Чехии Якоб Кулганек потребовал возвращения всех высланных сотрудников посольства в Москве. В противном случае, по его словам, российская дипмиссия будет сокращена до пяти человек. Министр потребовал, чтобы решение было озвучено до полудня четверга.

Если оно не будет принято, Чехия приступит к "приведению штатов обоих посольств в паритетное состояние по численности сотрудников", предупредил он. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх