Суть Событий

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Iness Aartee
    А весь год Голикова не желает объявит праздниками?Татьяна Голикова ...
  • Лариса Парфенова (Чиликина)
    Ей может грозить только всеобщее презрение.Что грозит Ксении...
  • галина
    Пора начинать их топить. А еще послать наши и китайскин корабли к их беоегам. Чтобы не расслаблялись.Минобороны сообщи...

Сенат Чехии призвал оставить в стране только российского посла

Сенат Чехии призвал правительство республики предпринять дальнейшие шаги в отношении России из-за взрывов на складах в Врбетице. Было принято постановление, в котором содержится требование максимально сократить российскую дипмиссию в Праге, расторгнуть соглашение о дружбе, а также вынести вопрос на заседание СБ ООН.

Парламентарии поддержали высылку 18 сотрудников российского посольства и осудили ответную высылку сотрудников чешской дипмиссии. Согласно постановлению, численность российской димиссии должна быть сокращена до одного человека - российского посла. Документ был принят большинством голосов.

Россия, согласно постановлению, должна быть исключена из тендера на строительство АЭС и другой критической инфраструктуры, а договор о дружбе и сотрудничестве - расторгнут. Сенат считает также, что ситуацию следует вынести на обсуждение Советом безопасности ООН, органами ЕС и НАТО. Чешскому правительству же следует опубликовать всю информацию о взрывах. 

Накануне новый глава МИД Чехии Якоб Кулганек потребовал возвращения всех высланных сотрудников посольства в Москве. В противном случае, по его словам, российская дипмиссия будет сокращена до пяти человек. Министр потребовал, чтобы решение было озвучено до полудня четверга.

Если оно не будет принято, Чехия приступит к "приведению штатов обоих посольств в паритетное состояние по численности сотрудников", предупредил он. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх