Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Чехия не спишит комментировать дело Сафронова

Чехия не спишит комментировать дело Сафронова

После сноса памятника Коневу и скандала с рицином обвинения в работе на чешскую спецслужбу могут ещё сильнее ухудшить отношения стран.

Журналист Иван Сафронов, как стало известно ранее, подозревается в связях со спецслужбами Чехии. Чешская же сторона ещё не выступила с официальными комментариями по этому поводу. Пока лишь высказываются предположения, что ситуация может сильнее осложнить отношения между двумя странами, ухудшившиеся из-за сноса памятника маршалу Коневу и скандала с якобы привезённым в Прагу рицином.

Следствие, по словам адвоката Ивана Павлова, считает, что Сафронов передал чешской стороне данные о российском военно-техническом сотрудничестве. При этом конечным получателем этих сведений, как утверждается, были США.

МИД Чехии отказался от комментариев в связи с этой ситуацией. Глава Министерства внутренних дел страны Ян Гамачек тоже не стал комментировать дело Сафронова. Аналогичным образом поступили и в Управлении по внешним связям и информации. 

Пока что своё мнение коротко высказал только чешский депутат Павел Блажек. Он заявил, что ожидает ухудшения отношений двух стран в связи со сложившейся ситуацией. От других комментариев он воздержался. 

Стоит отметить, что отношения России и Чехии осложнились ещё несколько месяцев назад.

Причиной тому изначально послужил демонтаж памятника маршалу Коневу в Праге, против которого выступала российская сторона. Вскоре после этого последовал скандал с ядом рицином, который завершился взаимной высылкой дипломатов.

Как заявлял премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, сообщение о готовящемся отравлении политиков, причастных к демонтажу памятника, оказалось недостоверным. Информация о привёзшем яд дипломате была передана чешским спецслужбам его коллегой, с которым у него возник конфликт. В результате из страны были высланы оба. Со стороны России вскоре последовал ответный шаг. 

Какие шаги будут предприняты из-за нынешней ситуации, пока неизвестно. Но, как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, каких-либо контактов на высоком или высшем уровне между Россией и Чехией в ближайшее время не планируется. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх