Суть Событий

52 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    Опять действует мигрантское лоби.Суд приостановил ...
  • Lehanaizhe
    Если применить слово исключительно, то ему исключительно насрать...Алана Мамаева при...
  • галина
    Он просто альфонс и сволочь.Прохор Шаляпин об...

Минэнерго ответило на сообщения о возможном росте цен на бензин

Минэнерго ответило на сообщения о возможном росте цен на бензин

Цены на бензин в России могут вырасти почти на 14%, считают в Независимом топливном союзе. Там предлагают отменить демпферный механизм, но против этого выступает Минэнерго. В ведомстве утверждают, что необходимые меры предпринимаются и в мае заработает новый механизм демпфера.

В НТС опасаются повторения роста цен по аналогии с ситуацией 2018 года. О возможности такого развития событий предупреждала ранее и Счетная палата. Чтобы этого избежать, НТС предлагает снизить акцизы на бензин и дизельное топливо и отменить механизм демпфера.

Этот механизм был введен после того, как в 2018 году топливо резко подорожало. Он работает следующим образом: при высоких экспортных ценах на нефть нефтяники получают компенсацию, а при обратной ситуации должны делать отчисления в бюджет.

Но против отмены демпферного механизма выступает Минэнерго. В ведомстве считают, что это лишит топливный рынок защитного механизма, позволяющего удерживать розничные цены для потребителя ниже уровня инфляции за счет компенсации разницы между экспортной ценой и ценой для внутреннего рынка.

Для сдерживания цен на бензин уже предпринимаются другие меры, утверждают в ведомстве. В их числе - увеличение нормативов продаж на бирже и корректировка демпфера в сторону его увеличения.

Новый механизм должен заработать с 1 мая.  Этих мер, как считают в Минэнерго, для сохранения ситуации стабильной. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх