Суть Событий

52 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    Опять действует мигрантское лоби.Суд приостановил ...
  • Lehanaizhe
    Если применить слово исключительно, то ему исключительно насрать...Алана Мамаева при...
  • галина
    Он просто альфонс и сволочь.Прохор Шаляпин об...

Семь бед – один ответ

Семь бед – один ответ

Что такое интерфероновый статус и почему его боится даже коронавирус?.

В недавнем крупном интервью «Известиям» директор НИЦ им. Гамалеи, Александр Гинцбург рассказал об особенностях вакцины Sputnik V и о том, как сам защищается от вирусных инфекций.

В ответ на вопрос журналиста Александр Гинцбург подтвердил, что коронавирус чувствителен к так называемому интерфероновому статусу человека. Высокий уровень собственных интерферонов помогает справиться с инфекцией и не заболеть. По словам директора института Гамалеи, если бы в самом начале пандемии население России было обеспечено специальными препаратами - индукторами интерферона, заболеваемость была бы ниже на 20–30%. Что же это за индукторы и как они помогают?

Как писал академик Гинцбург еще год назад, «одной из самых ранних реакций врожденного иммунитета считается индукция и синтез эндогенных интерферонов. Доказано, что течение и исход вирусных инфекций во многом зависит от способности систем запуска синтеза интерферонов организма - быстро и адекватно реагировать на внедрение возбудителя». То есть первое, что наш организм начинает делать при контакте с вирусом – это вырабатывать интерфероны – специальные белки, которые блокируют размножение чужеродного объекта.

Так реагирует система врожденного иммунитета.

Показательно, что летучие мыши, которые, согласно последним выводам экспертов ВОЗ, являются наиболее вероятным источником коронавируса, сами этой болезнью не болеют. Оказывается, у этих рукокрылых необычная иммунная система: у них постоянно работают все гены, отвечающие за выработку интерферонов. Т.е. врожденный иммунитет у летучих мышей «включен» все время, даже если в настоящий момент животные не заражены никакими вирусами. А вот у людей он «включается» только когда в организм попадает инфекция.

«Однако, в сезон ОРВИ при попадании в организм вирусов, хотя уровень интерферонов человека и повышается, но он не достигает необходимых для эффективной защиты значений», - отмечает доктор медицинских наук, врач-инфекционист, профессор Николай Малышев. Причины недостаточной реакции иммунитета могут быть разными. Уже перенесенные ОРВИ, авитаминоз, усталость, недосып, малоподвижный образ жизни, хронические заболевания – все это может подрывать защитные силы организма. Для таких случаев и были разработаны препараты - индукторы интерферонов, которые стимулируют иммунную систему и помогают длительное время поддерживать оптимальный баланс. «На ранней стадии заболевания некоторые индукторы интерферонов, в частности препарат «Кагоцел», после приёма однократной дозы уже через 4 часа помогает достичь защитных титров и на протяжении суток довести их до максимум, а затем в течение недели сохранять защитный уровень», – рассказывает Малышев.

По признанию Гинцбурга, он принимает индукторы интерферонов два-три раза в год курсами. Такой профилактический подход помогает не заболеть в течение эпидсезона, когда нас массированно атакуют грипп и самые разные вирусы, вызывающие ОРВИ.

Недаром эти препараты входят в различные клинические рекомендации Минздрава по терапии и профилактике гриппа и ОРВИ у взрослых и детей. Это эффективные, безопасные и проверенные временем лекарственные средства, которые давно применяются в России. Тут стоит напомнить, что наличие признаков вирусного заболевания – прямое противопоказание к вакцинации от COVID-19. Поэтому, если вы намерены делать прививку, защита от «простых» сезонных ОРВИ для вас особенно актуальна.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх