Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • Виталий Шатилов
    Всю диаспору азеров следует депортировать из России пожизненно за неуважение в нам, русским людям которые годами терп...Депутаты и правоз...

Стоит ли игра свеч: эксперты оценили требования и цену самозатухающих сигарет

Стоит ли игра свеч: эксперты оценили требования и цену самозатухающих сигарет

Эксперты взялись оценить новое требование к сигаретам в России. Теперь они должны быть самозатухающими. И это, по мнению авторов инициативы в Минздраве и МЧС, поможет сократить количество пожаров из-за неосторожного курения.

Документ, по которому сигареты должны гаснуть сами, может вступить в силу через два года. И по словам директора департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Рината Еникеева, подобная практика уже получила широкое распространение в Европе. Он напомнил также, что такие сигареты использовались во времена СССР. Зато и пожары от них, по его мнению, случались редко.

Сейчас же в производстве применяют селитрованную бумагу, которая хорошо горит. Отсюда и большое количество пожаров в России происходит по причине неосторожного курения. В опьянении, в том числе.

Однако, приводит Москва-24 и мнение президента Российского сигарного союза, исполнительного директора общественной организации "Движение за права курильщиков" Андрея Лоскутова о том, что введение новых требований к сигаретам отразится на их итоговой стоимости и здоровье потребителей.

Но напомнил, что выпускать самозатухающие сигареты предлагалось и ранее, но инициатива по разным причинам не нашла понимания ни у курильщиков, ни у производителей.

В частности, из-за того, что такой бумаги в России нет, она выпускается только за рубежом. А платить и развивать не собственную экономику – неправильно.

А потребителей, по словам эксперта, интересовало, беспокоит вопрос, как использование таких сигарет скажется на здоровье. Приводится и мнение эксперта табачного рынка Вадима Желнина о том, что новая мера не только приведет к увеличению стоимости сигарет, но и сыграет на руку нелегальному рынку. «Легальная продукция становится слишком дорогой для многих потребителей, они сами ищут нелегальные более дешевые сигареты", – приводит слова эксперта издание.

А вот зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин считает, что такой подход позволит сократить число пожаров. А председатель общественной организации "Гражданская безопасность" Сергей Гринин напомнил, что курение - одна из самых распространенных причин пожаров в жилом секторе.

Новая инициатива готовится к введению через два года. Хорошо бы к этому времени и производство нужной бумаги наладить дома, и над снижением издержек успеть поработать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх