Суть Событий

39 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Фадеев17 января, 13:54
    Вот незадача, только-только успели хохлы очередную великую перемогу над москалями объявить, и тут на тебе!Затонувший у Турц...
  • Полина Романова (железова)5 января, 7:14
    ПОДДЕРЖИВАЮ! ЭТИ ЛЮДИ ЗАСЛУЖИВАЮТ ЭТОЙ НАГРАДЫ!Ассанжа, Сноудена...
  • александр пасечник28 декабря, 16:57
    ...ну не хрен туда ездить...там только для жирных гусей...Горный кластер Ро...

Зампред ВТБ предупредил о риске возвращения ситуации с вкладами в 1990-е

Зампред ВТБ предупредил о риске возвращения ситуации с вкладами в 1990-е

Ситуация с банковскими вкладами может вернуться к состоянию 1990-х годов, когда инфляция превышала ставку по депозитам. Такой прогноз дал заместитель председателя правления ВТБ Анатолий Печатников, говоря о текущей ситуации в экономике. Об этом сообщает РБК.

Печатников напомнил, что ключевая ставка сейчас составляет 4,25%, а прогноз по инфляции - 4%. На этом же уровне - "четыре с небольшим" - сейчас находится доходность базовых вкладов. Учитывая эти факторы, есть риск, что ситуация с вкладами вернётся к состоянию, наблюдавшемуся в 1995-1996 годах. Тогда, как отметил Анатолий Печатников, россияне не воспринимали вклады как "источник сбережений и приумножений", поскольку инфляция превышала доходность. Если ситуация сохранится, россияне будут искать замену такой форме сбережений, предупредил он.

Банки уже столкнулись с оттоком сбережений. По оценкам Bloomberg, с начала марта россияне сняли со своих счетов около триллиона рублей. Объём наличных денег в России с начала эпидемии резко вырос - по данным ЦБ на 1 июля, в стране находилось в обращении на 17% больше наличных, чем в начале года. При этом, как показало недавнее исследование, почти треть россиян готова забрать свои вклады из банков, если ставка по ним продолжит снижение.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх