Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

В Белоруссии прошли выборы президента - ЦИК объявил победу Лукашенко, а народ вышел на улицы

В Белоруссии прошли выборы президента - ЦИК объявил победу Лукашенко, а народ вышел на улицы

В Белоруссии прошли выборы президента республики. ЦИК признал их состоявшимися, по данным государственного экзит-пола, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. После закрытия участков и оглашения предварительных результатов в Минске начались акции протеста, переросшие в столкновения с полицией.

ЦИк Белоруссии отчитался о явке в 84,05%. По словам главы комиссии Лидии Ермошиной, Александр Лукашенко лидирует во всех районах Белоруссии, которые уже отчитались о подсчёте голосов. Согласно данным экзит-пола, он набирает более 70% голосов, тогда как у его основного соперника Светланы Тихановской - 6,8%. Тем не менее Тихановская заявила, что уверена в своей победе. Актуальную информацию об итогах выборов ЦИК обещал сообщить после 9:00 утра понедельника.

Экзет-пулы в Белорусии могут быть только государственными, все остальные запрещены.

Тем временем, независимые экзет-пулы в других странах, где голосования проходили в посольствах, дают данные совершенно противоположные официальным: там Тихановская набирает более 70%. Штаб Тихоновской сообщает о таких же результатах и на некоторых участках в самой Белорусии и DW, который ссылается на него, приводит цифры некоторых из них.

Так на участке 37 Первомайского района Минска за Светлану Тихоновскую проголосовало 848, а за Лукашенко 297.

"Мы уже победили, потому что смогли победить свой страх, аполитичность, апатию и безразличие", - сказала Светлана Тихановская.

Кроме того сообщается, что многие так и не смогли проголосовать до закрытия участков к которым стояли огромные очереди. Подобная картина наблюдалась и в посольстве в Москве. После того как голосование объявили закрытым, несколько сотен граждан Белорусии не смогли попасть на участок, они устроили стихийную акцию у посольства, звучале лозунги об отставке Лукашенко.

В день выборов в Белоруссии наблюдались проблемы с доступом в интернет, сайты СМИ тоже работали с перебоями. 

После того, как закрылась основная часть избирательных участков и были оглашены первые итоги голосования, в разных частях белорусской столицы, а также в некоторых других городах начались акции протеста. Ближе к полуночи начались столкновения протестующих с ОМОНом. Сообщалось о применении против участников протестов водомётов и светошумовых гранат. Пресс-секретарь МВД республики Ольга Чемоданова подтвердила, что силовики использовали спецсредства. СМИ сообщали о пострадавших, однако официальной информации об этом пока нет.

По данным правозащитников, было задержано порядка 140 человек. Следственный комитет республики сообщил о возбуждении уголовного дела по факту массовых беспорядков и применении насилия к сотрудникам милиции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх