Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые впервые увидели «танец» звезды вокруг черной дыры, доказывающий правоту Эйнштейна

Ученые впервые увидели «танец» звезды вокруг черной дыры, доказывающий правоту Эйнштейна

В ходе исследования, проведенного с помощью «Очень большого телескопа» (VLT) ESO, ученые впервые увидели, что звезда, вращающаяся вокруг сверхмассивной черной дыры в центре Млечного пути, движется не по эллиптической орбите, а по спирали. Результат этой почти 30-летней работы совпадает с теорией относительности Эйнштейна.

Согласно расчетам легендарного физика, связанные орбиты одного объекта вокруг другого не замкнуты, как в ньютоновской гравитации, а прецессируют вперед в плоскости движения. Впервые этот эффект был замечен учеными в траектории вращения Меркурия вокруг Солнца. Спустя сто лет он был обнаружен у звезды S2, вращающейся вокруг Стрельца А* в центре Млечного Пути. Это открытие еще раз доказывает, что черная дыра должна быть сверхмассивным объектом, превышающим по своей массе Солнце в 4 млн раз, пишет Phys.org.

Расположенная в 26 000 световых годах от Солнца черная дыра Стрелец А* и плотное скопление звезд вокруг нее предоставляют уникальную лабораторию для проверки физических законов в условиях экстремальной гравитации. S2 движется вокруг черной дыры, приближаясь к ней максимум на 20 млрд километров (в 120 раз больше расстояния между Солнцем и Землей), что делает ее одной из самых близких звезд, когда-либо найденных на орбите подобных гигантов.

В своей ближайшей к ней точке звезда движется со скоростью 3% от скорости света, делая полный оборот каждые 16 лет.

Орбита S2 прецессирует. Это означает, что самая близкая к черной дыре точка звезды меняется с каждым оборотом, создавая траекторию спирали. Общая теория относительности в точности предсказала подобные изменения орбиты, и последние данные полностью соответствуют выдвинутой теории. Как отметили астрофизики, этот эффект, известный как прецессия Шварцшильда, никогда ранее не наблюдался у звезды, которая вращается вокруг сверхмассивной черной дыры.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх