Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые разгадали секрет амазонского племени, помогающий продлить жизнь

Ученые разгадали секрет амазонского племени, помогающий продлить жизнь

Неизбежная связь между возрастом и увеличением артериального давления — концепция, широко распространенная среди кардиологов, — была подвергнута сомнению исследованием, проведенным на двух южноамериканских коренных народах, члены которых, в отличие от большинства населения западных стран, не испытывают практически никаких изменений в артериальном давлении на протяжении всей своей жизни, сообщает портал Science Alert.

Исследование, опубликованное в журнале JAMA Cardiology, проанализировало артериальное давление 72 и 83 представителей, соответственно, племен Яномами (Yanomami) и Йекуана (Yekuana), которые населяют джунгли Амазонки в пограничной области между Венесуэлой и Бразилией.

Первая группа живет почти исключительно охотой и собиранием, так что их рацион богат фруктами и клетчаткой, а вот потребление жиров и соли сведено к минимуму. Между тем, второе племя ведет несколько менее изолированный образ жизни, поскольку торгует с промышленно развитым миром, потому их рацион включает в себя некоторые обработанные пищевые продукты.

Ученые установили, что у представителей Яномами давление было 95/63 мм рт.ст., кроме того, оно было неизменным у лиц разных возрастных групп, будь то дети или взрослые.

Хотя среди самых маленьких детей обоих племен цифры были схожими, давление представителей Йекуана было в среднем на 5,8 мм рт.ст. выше к возрасту десяти лет и на 15,9 мм рт.ст. — ближе к пятидесяти. Таким образом, давление у взрослых во втором племени увеличивалось со скоростью 0,25 мм рт.ст. с каждым годом жизни.

Для сравнения, давление среднего взрослого жителя США составляет 121/71 мм рт. ст., тогда как увеличивается оно со скоростью 0,6 мм рт.ст. в год.

Авторы исследования интерпретировали эти данные как своего рода «контрольные» по отношению к рациону питания жителей западных стран. Они пришли к выводу, что устойчивое увеличение давления в течение жизни — фактор, который может увеличить риск смертельных заболеваний, таких как сердечные приступы, почечная недостаточность и инсульт, — может быть уменьшен с помощью диеты и здорового образа жизни.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх