Суть Событий

52 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    Опять действует мигрантское лоби.Суд приостановил ...
  • Lehanaizhe
    Если применить слово исключительно, то ему исключительно насрать...Алана Мамаева при...
  • галина
    Он просто альфонс и сволочь.Прохор Шаляпин об...

Нашумевшее "голосования на пеньках" останется в 2020 году?

Нашумевшее "голосования на пеньках" останется в 2020 году?

ЦИК рекомендовал региональным избиркомам отказаться от такого формата.

Так называемое "голосование на пеньках" наряду с многодневными выборами стало одним из главных новшеств в избирательном процессе в этом году. Глава ЦИК Элла Памфилова называла такой формат голосования очень востребованным и даже предлагала ввести этот термин в обиход на постоянной основе. Но потом рекомендовала региональным избиркомам от такого голосования отказаться.

Термин появился во время голосования по поправкам в Конституцию РФ. Тогда под предлогом пандемии избирателям позволили голосовать не только на избирательных участках, но и на придомовых территориях - в том числе и на пресловутых пеньках. ЦИК насчитал как минимум три таких пня, но, как уверяла Элла Памфилова, граждане сами изъявили желание на них проголосовать.

В Вологде даже был установлен арт-объект в виде металлической урны для голосования, установленной на пеньке, и таблички "Пень имени Эллы Памфиловой". Глава ЦИК креатив оценила, но объект всё равно быстро убрали. 

А перед единым днём голосования Памфилова предлагала официально ввести в обиход термин "голосование на пеньке" для обозначения голосования вне специальных помещений. Требования, однако, к нему ЦИК ужесточил, сделав обязательным наличие ширмы и навеса.

 

Но теперь Элла Памфилова считает, что надобности в таком формате больше нет. Раньше задача стояла в том, чтобы "максимально развести потоки людей" во время пандемии. И в этой ситуации "наше любимое голосование на пеньках было очень популярно" и "показало себя прекрасно", заявила она. Но теперь ЦИК счёл возможным его больше не применять, поскольку трёх дней голосования должно хватить, чтобы обеспечить безопасность выборов. 

Региональным комиссиям рекомендуется не применять такой формат по крайней мере до 30 мая. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх